Поэтому поговорим немного о смешных случаях в строительстве. Согласитесь, без юмора ни в одной отрасли не обойдёшься, смех снимает напряжение и продлевает жизнь.
А предыстория этого материала такова: начал я писать о методах определения прочности стяжки и, вдруг, вспомнил об этом случае. Поначалу хотел о нём только упомянуть, но понял, это блюдо надо подавать гурманам - строителям целиком.
Итак, дело было ещё в конце прошлого столетия, в лихие девяностые, когда каждая организация выживала, как могла. Работал я тогда в геологоразведке, отвечал за строительство, ЖКХ и транспорт.
Помещения из-за отсутствия финансов ветшали, а кровли, так вообще стали протекать. У рубероида, а раньше просто других материалов на основе битума не было, недолог век. Поэтому в срочном порядке стали искать подрядчика.
Тогда очень много фирм-однодневок на строительном рынке было, и найти ответственных специалистов было сложно. Однако, через знакомого, нашли такую фирму, заключили договор подряда и ребята приступили к работе.
В нашей организации был небольшой строительный участок, два или три разнорабочих там были и прораб. Вот этому прорабу и поручили быть, как тогда принято называть, супервайзером, или попросту технадзором.
Сан Саныч за дело взялся серьёзно, да так, что на следующий день примчался ко мне их главный инженер с жалобой на предвзятое отношение нашего прораба. Инцидент удалось погасить, и уже через пару дней наш прораб подружился с главным инженером подрядчика. Да и у меня с Николаем отношения вскоре переросли в дружеские, и мы стали встречаться семьями.
Кровли он к осени успешно отремонтировал и мы решили это дело отметить. Вот здесь он и выдал.
- Слушай, а тебе рассказывали, как Саныч марку прочности на ощупь определял?
Я отрицательно покачал головой и услышал эту историю.
В самый первый день, когда Николай привёз с завода раствор, на крышу поднялся прораб, взял щепотку раствора, помял в руке и сообщил, что это не раствор М150. Марка прочности не соответствует паспорту.
Тогда Николай помчался на завод и устроил там разнос. Директор повёл его в лабораторию, где он повторил слово в слово замечания Саныча.
Начальник лаборатории долго смеялся, а потом и говорит Николаю:
- Это у вас какой то супер-прораб. Скажите, что я его зову к себе в лабораторию. Для определения марки прочности необходимо специальное оборудование и проверяют марку, как минимум через семь дней. А чтобы вот так, сразу, на ощупь…