Бывало в истории подводного флота, когда субмарины противников сталкивались из-за немыслимых приемов – скоростного разворота советских подлодок, чтобы осмотреть все слепые пятна вокруг. Дикая карусель – достаточно сложный и далеко не всегда безопасный прием, ведь и техника «не лучится счастьем от такого обращения».
За рубежом этот прием хорошо знаком и там его называют «Сумасшедшим Иваном». Почему же он приобрел такую славу и оправдано ли его применение?
Откуда ты взялся, Иван?
Даже в шестидесятых годах, когда строились подлодки-рекордсменки, у подводного флота всё ещё имелись свои недостатки. Они были слишком шумные. Причем речь шла не только о безуспешных попытках создать эффект неожиданности – они гудели так, что их можно было услышать за версту.
Но ещё этот шум имел свойство перекрывать другие источники шума и за советской подлодкой, на небольшом расстоянии, прекрасно могла пристроиться американская субмарина и быть незамеченной. Настоящий сюжет для фильма ужасов – идёшь, а кто-то следует за тобой и ты не можешь проверить, что же происходит позади. Как будто в наушниках, которые невозможно снять.
В таких условиях гидролокатор работал только частично – были места, недоступные для его работы, потому подлодки были под неусыпным присмотром.
Сделать подлодки тише или улучшить сонар в то время технологически было невозможно. Советским ученым, по крайней мере, не удавалось далеко продвинуться в этом направлении. И тут назревает вопрос: что делают люди в фильмах ужасов, если думают, что их преследуют? Да, резко разворачиваются, чтобы проверить, что там позади. Подводная лодка меняла направление, чтобы осмотреть недоступные участки.
Проблема заключалась в том, что такие маневры правда приводили к столкновениям. А если учесть, что в те же шестидесятые уже вовсю плавали атомные подводные лодки, то назревает вопрос о рациональности подобного подхода. И это не простое беспокойство: а вдруг такое случится, ой, что мы будем делать? Применение маневра действительно приводило к авариям. Одни не имели последствий, другие, оказывались плачевными. Предполагается, что ушедшая вод поду подлодка К-129, была замечена за использованием «Сумасшедшего Ивана».
Всему свое время
Техника совершенствуется. Какая-то лучше (военная), какая-то меньше (полезная человечеству). Сонары тоже улучшились, да и подлодки стали тише. Сейчас «Сумасшедший Иван» стал байкой прошлого. Но для будущего нам нужно намотать на ус, что подобные эксперименты, все же, недопустимы в военной сфере.