Первый рассказ цикла Студент здесь.
Если заглянуть в нутро наших желаний, отсеять все сиюминутное, затем обнулить все амбиции и, наконец, временно забыть про поцелуйчики при луне и прочие приятности, то останется лишь жажда знаний. Извиняюсь, но из жажды знаний я временно вычеркиваю городские сплетни и официальные новости. Что же остается в итоге? Правильно! Остается только физика – то есть замысел Божий данный нам в формулах и ощущениях. Сейчас модно эту науку разбивать на Астрономию, Химию, Микроэлектронику и еще Бог знает что, но Бог-то знает, что это полная фигня. Истину надо искать, как говаривал старик Гегель, постигая мировую идею. Что это такое никто не знает, но зато любой советский ВУЗ готов предложить Вам «Абсолютную истину», упакованную в лекции и методички.
Постараюсь обойтись без мистики, но процесс, описанный Гегелем приблизительно такой: Мировая Идея отчудилась в материальный мир, которому было дано задание понять эту Идею. А уж когда мир поймет Идею, то он должен обратно отчудиться в Идею и она поймет сама себя. Вот такие непростые процессы, а Вы говорите методички по ТОЭ (теоретическим основам электротехники). Да что там долго говорить. Вот что рассказал мне мой знакомый Анатолий Анимица.
Когда он был студентом МИИТа, то совершенно не думал про мировую идею, а думал, как бы ему сдать лабораторную работу по ТОЭ. Лабораторная работа касалась магнитного поля. Вообще говоря, это очень круто, поскольку магнитное поле бесконечно принципиально и облазить всю вселенную за 45 минут, отведенных на эту работу весьма проблематично. С другой стороны изучал он ферромагнетики, которые любят забирать все магнитное поле в себя и не дают ему бессмысленно размазываться по мировому пространству. Так что зажал ферритовое кольцо в кулак (жмень) и вот бесконечность в твоей руке. Простым глазом поле не увидать, и пальцем не пощупать. Но это совершеннейшая ерунда, если у Вас есть МИИТовская методичка по ТОЭ. Открываем методичку, собираем нарисованную там схему, меряем токи и напряжения. Затем, внимание! Подставляем полученные результаты в формулы из методички, и в Ваших руках уже не поле, а абсолютная истина. Вот всего и делов-то. А Вы говорите Гегель. Толя так и сделал. Но истина от него ускользнула. Тут-то он, не желая того, и вступил на скользкий путь поиска абсолютной истины. То есть начался процесс.
Первым делом было решено что истина – есть истина, но не совсем. По мере сидения над материалами лабораторки, материализовалась следующая мысль, что истина из методички – не только не абсолютная, но даже совсем не истина. Решение пришло лишь по утру. Толя гордый только что обретенным знанием, как настоящий исследователь, решил открыть его миру. Первый человек, который сумел вникнуть в суть происходящего, был профессор Смирнов, завкафедрой ТОЭ. Слушал он секунд 10, затем взял тетрадку, посмотрел еще одну секунду на математическое воплощение Абсолютной истины, закрыл ее и сказал: «В библиотеке есть ТОЭ Неймана и Кaлантарова. 48 года издания. Синяя такая. Второй том, глава № …..» .
Толя считает, что учение длилось всего 15 секунд, но взглянем на проблему шире. Своим упорством Толя понравился Мировой Идее, и она приоткрыла ему тайну Абсолютной истины, как годами ранее она приоткрыла эту тайну Нейману и Кaлантарову. Конечно, на это Вы мне можете возразить, что сами никакой абсолютной истины не знаете. А учебник ТОЭ Неймана и Кaлантарова, 48 года издания Вы читали? То-то же!!!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, и если Вам понравились байки, то ставьте «лайки».
С уважением, Лолейт А.Т.
Читайте предыдущий рассказ "Студент. 33. Американские горки" здесь.
Читайте следующий рассказ "Студент. 35. Спортлагерь" здесь.
Об авторе баек читайте здесь.