Как-то раз в конце июня во время поездки в Дрезден мы с семейством решили посетить старый парк Пиллниц на окраине города. Прямо перед самым парком надо было пересечь Эльбу на маленьком пароме. И вот на середине реки на паром внезапно вылили тонну меда - на самом деле, конечно, нет, но запах цветущих лип из парка был такой густой, что воздух стал словно бы сладким и вязким. В нем чувствовались не только липы - в тот день кусты чубушника напоминали белые сугробы, и вовсю цвели нескошенные травы на лугах вдоль берега, - но царила над всем именно липа.
Все это я вспомнила, когда впервые открыла флакон духов "Поэзия". Их аромат мгновенно погрузил меня в состоянии пьяной пчелы, испытанное мной в дрезденском парке.
В пирамиде "Поэзии" я слышу следующее:
начало - липа, жасмин, флердоранж, альдегиды;
середина - сладкое яблоко, орегано, фиалка;
база - мед, цибетин, бензоин, амбра.
Аромат "Поэзии" - позитивный, легкий, нежно-сладкий, лишенный даже намека на меланхолию. Правда, пудровые фиалковые ноты придают "Поэзии" пикантную старомодность - аромат действительно очень старый: он был создан в начале 1950-х. "Поэзию" не снимали с производства до середины 1980-х, но большую часть этого времени она выпускалась в формате миниатюры в составе набора "Фантазия", в которых входили также "Жемчуг" и "Подарочные".
Такую миниатюрку до сих пор легко приобрести, а коллекционеры охотятся за "Поэзией" в притертых флаконах - в таком виде она выпускалась лишь до середины 1960-х. Роскольшый набор из двух таких флаконов и пудреницы можно увидеть в рекламном фильме "ГУМ" 1954 года.
(C) Виктория Власова
Перепечатка любых материалов блога возможна только с письменного согласия автора