Найти тему
ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ

Евдокимов-старший

Своё повествование о себе и своём детстве я хочу начать с моих родителей. Отец всегда был для меня образцом для подражания, стойкости и жизнелюбия. И именно этим чертам характера я стараюсь следовать и сам, особенно в тяжёлые для меня минуты.

Евдокимов Сергей Васильевич (1916-1991)

Наш отец - Евдокимов Сергей Васильевич
Наш отец - Евдокимов Сергей Васильевич

Мой отец родился в деревне Солоновка Смоленского района Алтайского края. Его дедушка, Евдокимов Козьма Иванович, был переселенцем из Оренбургской губернии и приехал на Алтай в 1887 году . В официальном открытом источнике имеется информация, что в 1870, однако Всероссийская сельско-хозяйственная перепись 1917 года говорит, что на 17 лет позже.

Фотография из личного архива. Сельско-хозяйственная, земельная и городская перепись 1917 года, Государственный архив Алтайского края.
Фотография из личного архива. Сельско-хозяйственная, земельная и городская перепись 1917 года, Государственный архив Алтайского края.

В связи с этим могу поделиться с вами одной семейной историей.

Отец рассказывал, что узнал то, что его фамилия Евдокимов, только когда пошёл в школу. Учительница делала перекличку, а моего отца не назвала. После оглашения списка учительница спросила, есть ли в классе Евдокимов, так как осталась неотмеченной только одна фамилия. Отец поднял руку и сказал, что не назвали его и что он Сергей Лямбурский (пр.: Оренбургский). Ведь он слышал, что деревенские жители называли его семью именно так!

Отец закончил 3 класса школы экстерном. В конце года Василий Козьмич (мой дедушка) спросил его: "Научился читать? Научился считать? Научился писать?". Услышав утвердительные ответы, дедушка сказал, что хватит учиться, пора работать.

Родословное древо Евдокимовых, музей Михаила Евдокимова, ДК Верх-Обского/фото из личного архива
Родословное древо Евдокимовых, музей Михаила Евдокимова, ДК Верх-Обского/фото из личного архива

Отец рассказывал, что в их семье было 11 детей, в древе Евдокимовых в музее моего брата, который расположен в Доме культуры Верх-Обского, почему-то нет дяди Пети. Он жил неподалёку, в Линёвском, и после его смерти в наш посёлок переехала его семья, а также сестра отца, тётя Нюра. Кто-то остался в Солоновке, мы с отцом ездили в гости, когда я был маленьким. А остальные, наверное, разъехались кто куда или умерли.

Сколько себя помню, а на момент моего рождения отцу было уже под 50, отец работал сварщиком. Выполнял работы любой сложности, его портрет висел на доске почёта. Считался одним из самых лучших сварщиков в нашем районе. Но он никогда этим не бравировал. Люди всегда уважали его за трудолюбие, честность и скромность.

После смерти отца я стараюсь каждый год 9 мая приезжать к нему на кладбище и там поздравляю его с Победой. В прошлом году жена сделала его портрет и отец прошёл в Бессмертном полку родного Верх-Обского. Надеюсь, что в этом году карантин будет снят до этого великого праздника.

В память об отце, 9 мая выйдет моя статья о военном прошлом отца и последствиях войны в нашей семье.

В этой статье вы можете прочитать о моей маме, а пока приглашаю подписываться на канал ЕВДОКИМОВЫ♥АЛТАЙ . Не забывайте ставить лайки – этим вы поможете продвижению канала. Всем добра и здоровья! Берегите себя!