Китайские исследователи сообщают, что диарея и другие пищеварительные симптомы являются основной жалобой почти у половины пациентов с коронавирусом. У большинства пациентов с коронавирусом есть респираторные симптомы, но эти результаты ранних стадий вспышки показывают, что проблемы с пищеварением распространены у многих пациентов с COVID-19.
«Клиницисты должны иметь в виду, что пищеварительные симптомы, такие как диарея, могут быть характерной чертой COVID-19, и что в этих случаях может потребоваться повышение индекса подозрений, а не ожидание появления респираторных симптомов», - пишет автор. следователи из Уханьской группы экспертов по лечению COVID-19.
Исследователи проанализировали данные 204 пациентов с COVID-19, средний возраст около 55 лет, которые были госпитализированы в три больницы провинции Хубэй в период с 18 января по 28 февраля 2020 года. Среднее время от появления симптомов до госпитализации составляло 8 дней.
Тем не менее, результаты показали, что у пациентов с пищеварительными симптомами было больше времени от появления симптомов до госпитализации, чем у пациентов без пищеварительных симптомов - 9 дней против 7 дней.
Это говорит о том, что пациенты с пищеварительными симптомами обратились за помощью позже, потому что они еще не подозревали, что у них был COVID-19 из-за отсутствия респираторных симптомов, таких как кашель или одышка, объяснили исследователи.
У пациентов с пищеварительными симптомами были различные проблемы, включая потерю аппетита (почти 84%), диарею (29%), рвоту (0,8%) и боли в животе (0,4%).
Семь пациентов в исследовании имели пищеварительные симптомы, но не респираторные симптомы. Исследователи обнаружили, что по мере увеличения тяжести заболевания симптомы пищеварения становились все более серьезными.
Согласно исследованию, опубликованному 18 марта, пациенты без симптомов пищеварения были излечены и выписаны чаще, чем пациенты с симптомами пищеварения (60% против 34%).
Если врачи проводят мониторинг только респираторных симптомов для диагностики COVID-19, они могут пропустить случаи, в которых изначально присутствуют другие симптомы, или болезнь может быть диагностирована только после появления респираторных симптомов, пояснили авторы.
«В этом исследовании пациенты с COVID-19 с пищеварительными симптомами имеют худший клинический исход и более высокий риск [смерти] по сравнению с пациентами без пищеварительных симптомов, подчеркивая важность включения таких симптомов, как диарея, чтобы подозревать COVID-19 на ранних стадиях заболевания до респираторные симптомы развиваются » , сказал доктор Бреннан Шпигель, главный редактор журнала в пресс-релизе журнала.
«Это может привести к более ранней диагностике COVID-19, что может привести к более раннему лечению и более быстрому карантину для минимизации передачи от людей, которые в остальном остаются недиагностированными», - сказал Шпигель.