Несколько раз мне попадалась информация о том, как все было хорошо в дореволюционной России. Однако, вопрос "Кому на Руси жить хорошо" имел и имеет актуальное значение в нашей стране во все времена. И как сказал мне однажды один профессор - "когда говорят, что раньше было хорошо, всегда уточняйте, где, кому, и когда".
Революция в России в 1917 году объективно была неизбежна. Сословное неравенство и отказ в человеческом достоинстве привело к большой пропасти между людьми.
Я хочу привести некоторые воспоминания о жизни в Москве, документальные сведения, цитаты из газет того времени, а также информацию из докладов комиссий, которые ложились на стол самому Императору России.
С большей информацией можно ознакомиться в книге "В старой Москве. Как хозяйничали купцы и фабриканты" Материалы и документы. Московский рабочий 1939
Я не буду брать все аспекты жизни в данной статье. Возьму лишь часть с "хлебом насущным". И если вы дочитаете статью до конца, то сможете провести определенную удивительную аналогию с сегодняшним днем.
Простому рабочему и батраку приходилось довольствоваться зачастую несвежими, фальсифицированными продуктами, это были скорее отходы, место которым на помойке, а не на столе. На две три лавки с деликатесами вроде Чичкина и Бландова для аристократии, приходился десяток лавчонок с фальсифицированной продукцией за копейки. Эта еда повергала в ужас даже буржуазных журналистов.
"С ужасом прочитывает обыватель, что мелкие колбасные заведения покупают с боен трупы павших животных. А уверены ли обыватели, что в колбасу не идет мясо кошек и собак?.."
("Утро России" от 22 апреля 1910г.)
Вот она - снедь бедняков:
Что это за снедь и откуда она добывается?
Предо мной - обыватель "Хитровки"... С обрюзглым лицом, не брит, не чесан, одет в рубище, но с умными выразительными глазами.
- Снедь эта, - рассказывает он мне, - извлекается непосредственно из городских свалок и из помойных ведер ресторанов.
- Кто этому поверит? Но то же подтверждают не только "хитровцы", не только потребители этой "снеди", но и лица, занимающие официальное положение, близкие к рынку и хорошо осведомленные.
Из места свалок нечистот добываются рубцы, легкие, ливер, испорченные яйца и фрукты, - "сычуги".
Из помойных ведер и ящиков для отбросов извлекаются:
- Так называемая "бульонка" (вываренное мясо), объедки рыбы, кур, обрезки сыра, колбасы, ветчины и т. п.
- Все лучшее по вкусу, - это крошка, - острит сопровождающий меня хитровец.
"Крошка" - это кушанье из тех же продуктов в мелком, искрошенном виде.
("Русское слово" от 11 декабря 1909 г.)
То же самое касается кваса.
... А квас, который приходится нам покупать, - отрава... Нередко уже отмечались в газетах случаи отравления квасом. И не мудрено. Всякий, кто заглянул бы в грязные конуры, называемые у нас квасными заведениями, и посмотрел бы на самое приготовление кваса, то навсегда бы получил, кроме рабочих, разумеется, отвращение от этого напитка...
... Эта жидкость разливается в грязные бутылки, покупаемые у старьевщиков. А где добывают бутылки старьевщики? Они собирают их по дворам, в кучах мусора, по помойным ямам, на свалках и т. п. Квасники их совсем не моют...
Рабочий.
("Русский голос" от 8 июня 1907 г.)
Бубнов С.Ф. Я считаю нужным довести до сведения гг. гласных, что в Москве довольно сильно развита фальсификация съестных припасов, пищевых веществ, и вообще разных продуктов. О том, что такие подделки имеют место, указывают лучше всего годовые отчеты городской санитарной станции, которые из года в год повторяют это. Из этих отчетов гг. гласные могут усмотреть, что от 16 до 69% продажного в Москве молока фальсифицировано... Совершенно аналогичное указание можно сделать и по отношению масла. Тут подделок до 100%.
(Собрание Московской городской думы 13 октября 1898г.)
... Молоко фальсифицируется таким образом: сливки снимают, а в замен их добавляют лошадиные мозги или эмульсию сладкого миндаля... так называемый пчелиный мед фабрикуется из крахмального сиропа, пряники из испорченной муки с добавлением хлористого олова, ваниль из бензойной кислоты, перуанского бальзама, с добавлением испорченной ванили. Сосиски - из теста, окрашенного анилиновой краской, с прибавлением 25% мяса... Пироги пекут, вместо масла, на вазелине, так как вазелин хотя и не усваивается желудком, но дешевле и не портится.
В вареньях фрукты заменяются овощами, а фруктовое желе делается из желатина. Большинство имеющихся в продаже конфет подкрашивается анилиновой краской. Коровье масло почти совершенно вывелось из употребления, так как по существующим ценам производство настоящего масла невыгодно...
("Утро России" от 18 декабря 1911 г.)
Растительные жиры уже тогда умели добавлять в сливочное масло. Использовали кокосовое, хлопковое, льняное масло, другие растительные жиры, а также простое бычье и баранье сало.
... Главные организаторы производства этого масла - "химики" из под Красных ворот и Мелового ряда, О-к и М-на. Развозят его по городу целыми фургонами и делают отличные дела...
("Утро России" от 13 января 1911 г.)
... Квас - сплошная отрава. Подойти близко к палаткам и то опасно. Вонь, несущаяся из-за задней стенки палатки, вызывает тошноту. Продавцы, чтобы далеко не ходить, здесь же отправляют свои естественные надобности...
("Столичная молва" от 1 сентября 1908 г.)
... По деревням скупается заморенная, никуда не годная живность: гуси, утки, куры, поросята.
"Убоинку" обделывают, начиняют соломой, наливают водой, и в таком виде замораживают.
Получается с виду жирный пикантный поросенок или гусь. Самая опытная хозяйка не узнает на морозе обделанную таким образом провизию. "Секрет" обнаруживается только на кухне.
Такая же операция проделывается и с дичью...
("Раннее утро" от 15 декабря 1911 г.)
Такова была несладкая жизнь в прямом и переносном смысле простого работяги. Интересно, что фальсификация продуктов при сегодняшнем капитализме и сегодня актуальна. В погоне за выгодой супермаркеты и лавки наполнены некачественными продуктами, с добавлением пальмового масла, ГМО, мяса и испорченных продуктов, получивших вторую жизнь в виде салатов.
В одной из следующих статей я рассмотрю и другие аспекты жизни дореволюционной России.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам!