4 месяца на домашнем режиме.
Моя привычная реальность изменилась 5 декабря. Резкая остановка. Мир продолжал гудеть. Теперь же стихло все вокруг для миллиарда людей.
Само изолирующиеся мои, вы умницы! И эта статья поддержки для вас.
Как опытный затворник знаю, первую неделю в новом режиме сложно. Как экстраверт, перфекционист и ЧемпионПоНюханьюЦветочков понимаю, хочется использовать освободившееся время с максимальной пользой. Как психолог чувствую, информационный шум и множество возможностей фрустрируют.
Одна моя подруга живёт во Франции. В начале их карантина Саша строила большие планы на он-лайн обучение. А после четырех дней отдыха призналась: «Как же хорошо ничего не делать. Стало так спокойно и легко».
В интернете тем временем блогеры агитируют: «Не теряйте времени зря». Когда они успели стать гуру продуктивности? Это такая замена гонки фотосессий и путешествий? В тренде: перещеголять друг друга в выполненных делах и изученных курсах.
Кто сказал, что ничегонеделание на выходных – потеря?
Паузы необходимы. Если чувствуете дискомфорт от того, что не пользуетесь дарами десятка платформ и сотен лекторов – выдыхайте. Бесплатное не равно нужное. Шанс не будет упущен.
Читать свободно электронные книги можно и после карантина. Районные библиотеки предоставляют ключи к ЛитРес. СПбГУ еще в том году загрузил в интернет лекции по нескольким дисциплинам в свободный доступ. И Университет такой не один. На Ютьюбе много видеоуроков на любой вкус.
Паузы полезны. Отличная возможно перестать убегать «в дела». Раньше работа, встречи, прогулки. Сейчас уборка, семинары, лекции. В чем разница? Почему бы не отдохнуть и не познакомится с важнейшим человеком в жизни – самим собой! Достаточно важное дело, как думаете?
Домашний режим не потеря времени, наоборот, подарок! Наконец-то можно не планировать, а жить в моменте.
Есть только сегодняшний день. Пусть он будет счастливым. В моих силах наполнить его любовью.
Не ругайте себя и будьте здоровы.