Найти в Дзене

Доллар сегодня укрепляется к основным конкурентам – иене, евро и фунту

В центре внимания инвесторов продолжает оставаться борьба с экономическими последствиями коронавируса. По сообщениям агентства Bloomberg, правительство США готовит новую программу по поддержке экономики на общую сумму около 600 миллиардов долларов. Эти деньги должны пойти на дополнительную поддержку пострадавших от эпидемии штатов и выплаты домохозяйствам. Это может стать уже четвёртым пакетом помощи с начала эпидемиологического кризиса. В течение дня инвесторы ждут публикации данных по потребительскому доверию в США. Ожидается, что в марте показатель сократится второй месяц подряд, на этот раз с 130,7 до 112,0 пункта, что может оказать давление на американскую валюту.

Еврозона

Европейская валюта сегодня слабеет к основным конкурентам – американскому доллару, иене и фунту.

Давление на евро оказывают слабые мартовские данные по инфляции и продолжение эпидемии коронавируса. Индекс потребительских цен сократился с 1,2% до 0,7%, что является пятимесячным минимумом, а базовый индекс потребительских цен – с 1,2% до 1,0%. Эксперты считают, что инфляция в еврозоне продолжит сокращаться, поскольку карантин способствует снижению потребительского спроса. Также отметим, что власти Италии рассматривают возможность продления ограничительных мер для населения до начала мая, несмотря на то, что ежедневное количество вновь заражённых граждан имеет тенденцию к уменьшению.

Великобритания

Фунт сегодня слабеет к американскому доллару, но укрепляется к евро и японской иене.

Опубликованные сегодня данные по ВВП Великобритании в четвёртом квартале 2019 года оправдали ожидания инвесторов. В квартальном исчислении показатель сократился с 0,4% до 0,0%, а в годовом – остался на уровне 1,1%. Переговоры по выходу Великобритании из состава ЕС продолжаются, несмотря на эпидемию, в видео- и телефонном формате. Накануне консультации провели вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович и британский министр Майкл Гоув. В сопутствующем заявлении было сказано, что Великобритания в ближайшие месяцы должна изложить своё видение разрешения проблемы ирландской границы. Отметим, что часть депутатов Европарламента обратились к премьер-министру Борису Джонсону с просьбой отменить жёсткий срок окончания переходного периода, поскольку эпидемия мешает переговорам, но представители британского правительства заявили, что пока он останется неизменным.

Япония

Японская валюта сегодня укрепляется к евро, слабеет к американскому доллару и фунту.

Сегодня был опубликован блок японской экономической статистики по промышленному производству и розничным продажам. По предварительным данным, в феврале рост промышленного производства замедлился с 1,0% до 0,4% и, по мнению японских экспертов, продолжит снижение в дальнейшем. Основные последствия эпидемии коронавируса начнут проявляться с публикации мартовских данных. Объём розничных продаж в феврале, напротив, оказался неожиданно позитивным. Вместо сокращения на 1,2% он увеличился на 1,7%. Также отметим, что вчера правящая в Японии Либерально-демократическая партия предложила ввести пакет стимулов на сумму 60 триллионов иен (556 миллиардов долларов США), чтобы помочь домохозяйствам и малым предприятиям пережить последствия эпидемии.

Австралия

Австралийская валюта сегодня слабеет к основным конкурентам – евро, иене, фунту и американскому доллару.

Австралийский доллар слабеет, несмотря на хорошие статистические данные. Объём продаж нового жилья в феврале вместо ожидаемого снижения на 1,9% вырос на 6,2%. Рост индекса деловой активности в производственном секторе КНР в марте превысил прогнозы: показатель достиг уровня 52,0 и снова вернулся в зону роста. Укрепление китайского производства, во многом справившегося с последствиями эпидемии коронавируса, может оказать стабилизирующее воздействие на мировую экономику.

Нефть

Нефтяные котировки сегодня предпринимают умеренные попытки роста.

Поддержку ценам оказывают позитивные данные по индексу деловой активности в производственном секторе КНР, дающие инвесторам надежду на увеличение спроса на энергоносители, а также вчерашние телефонные переговоры президентов США и России. В частности, Дональд Трамп и Владимир Путин обсудили возможность стабилизации нефтяного рынка. Подробности переговоров не раскрываются, но инвесторы надеются, что они поспособствуют разрешению нефтяного конфликта между Россией и Саудовской Аравией.

https://foreck.info/dj/dollar-segodnya-ukreplyaetsya-k-osnovnym-konkurentam-iene-evro-i-funtu