Когда речь идет о Египте, многие представляют жаркую страну, где можно круглый год ходить в майках и сланцах и питаться бананами, падающими с пальмы прямо в рот. В такие моменты я с дрожью вспоминаю свою первую зимовку в Александрии и улыбаюсь. Кстати, про дрожь - это не фигура речи. Зимой в Александрии очень холодно - даже для нас, для русских.
Несмотря на довольно суровый климат, Александрия - средиземноморская жемчужина Египта и, пожалуй, мой самый любимый город в стране пирамид. В общей сложности я прожила там чуть больше 2 лет и хочу немного рассказать об этом нетуристическом городе.
Географическое положение и климат
Александрия - самая северная точка Египта, порт на берегу Средиземного моря. Это второй по величине (после Каира) город Египта и главный порт страны. Протяженность Александрии вдоль побережья - 32 км. Сами египтяне называют город Искандерия.
Не скажу точно, сколько людей живет в Александрии, поскольку разные источники приводят разные цифры, но что-то порядка 5-7 млн человек.
Что касается климата, то зимой в Александрии довольно жарко, хотя и не так жарко, как в Шарм-эль-Шейхе. Зимой температура ночью может опускаться до 3-4 градусов. А поскольку центрального отопления в египетских домах не предусмотрено, такая температура переносится гораздо хуже, чем наша российская зима в отапливаемых квартирах.
Летом Александрия - очень людное место. Большинство египтян воспринимают ее как относительно дешевый курорт, поскольку снять отель в Хургаде или Шарме не всем по карману - особенно с учетом того, что здесь бывают довольно большие семьи.
Для них гораздо бюджетнее приехать в Александрию и снять квартиру на всех, благо жилье в Египте достаточно просторное, и туда при желании можно "впихнуть" семью из 10 человек. А можно даже и не снимать квартиры - для жителей некоторых деревень организуют "туры одного дня" - они выезжают рано утром, садятся на пляже и отдыхают там до заката, а потом едут домой. Все городские пляжи летом битком забиты; многие приезжают с кастрюлями макарон и махши (это такая египетская еда - подробнее я писала здесь).
В общем, зимой в Александрии хорошо, но холодно, а летом - сплошная захма (то бишь толпа). Выход - или ходить на дорогие пляжи, или уезжать из города.
Средиземное море сильно отличается от Красного. Тут бессмысленно заниматься дайвингом, поскольку никаких рыб и кораллов в нем нет. Зато здесь бывают волны и потрясающий морской бриз.
Немного истории
Александрию основал сам Александр Македонский в 332 году до н. э - собственно, так она и получила свое название. Город строился по плану архитектора Дейнократа.
Недолго Александрия была столицей Египта (вот здесь я писала подробнее про все бывшие столицы). Затем наступил упадок - Александрия была завоевана арабами, затем турками, город потерял свое значение как центр торговли и морской порт. В 70х года восемнадцатого века население Александрии составляло всего несколько тысяч человек. Возрождение города началось при Мухаммеде Али в девятнадцатом веке.
Достопримечательности
Главные достопримечательности древней Александрии- это маяк (он давно разрушен) и Библиотека (тоже давно разрушена, но сейчас восстановлена). Из сохранившихся достопримечательностей - колонна Помпея (никак не связана с самим Помпеем). Недалеко от колонны есть многоуровневый лабиринт - катакомбы Ком-эль-Шукафа с погребальными нишами и саркофагами, случайно обнаруженные в 1900 году.
Также известен дворец Монтаза - летняя резиденция правителя. Вокруг него разбит парк.
Как таковых экскурсионных программ из Каира и Шарма в Александрию нет. Есть двухдневная экскурсия Каир-Александрия, но она не пользуется популярностью. А жаль.
Вообще Александрия - очень аутентичный город. Здесь можно почувствовать дух настоящего Египта - в том самом морском бризе, в необычных домах и оригинальной архитектуре, в этих маленьких переулках, где проезжающая машина едва не царапает стены вплотную подступающих домов. Но эти маленькие переулочки рано или поздно выведут вас на Корниш - ту самую набережную, которая тянется на десятки километров вдоль всего города. Здесь можно неспешно прогуляться, поесть мороженого, прокатиться на двухэтажном автобусе (если сесть на конечной, получится фактически обзорная экскурсия по городу). Можно поразиться тому, как египтяне отчаянно перебегают улицу в потоке машин - ведь светофоров почти нет, а подземные переходы расположены очень далеко друг от друга. Так что в нарушении всех правил ПДД люди просто бегут, вклиниваясь в почти непрерывный поток автомобилей - и никто не ругается, водители стараются сбросить скорость и пропустить пешеходов - потому что это Египет, и здесь это нормально.
А еще Александрия - город-побратим Петербурга. И мне кажется, у них действительно есть что-то похожее. Если в Хургаде и Шарме есть некий налет провинциальности и искусственности, то Александрия - она очень необычная, свободная и настоящая.
А вы когда-нибудь бывали в Александрии? Хотите побывать? Пишите в комментариях!
Подпишитесь на канал Magic Egypt, чтобы не пропустить новые статьи
Мои книги о Египте:
Белокурый красавец из далекой страны (Эксмо)
Ищу мужа. Русских не предлагать (Эксмо)
Книги доступны в бумажном и электронном виде