Обсудить меры поддержки экономики в связи с пандемией COVID-19 в правительстве намеревались на текущей неделе. Однако не стали откладывать вопрос в долгий ящик.
Президиум Совмина собрался 26 марта.
Премьер-министр Сергей Румас на встрече подчеркнул, что Беларусь не осталась в стороне от «экономического шторма, вызванного коронавирусом». С учетом этого разработан проект комплекса мер по обеспечению стабильной работы экономики. Глава правительства обратил внимание на то, что уже не работают традиционные логистические цепочки, заключенные контракты не выполняются. Этот процесс, констатировал премьер, нарастает, и сроки восстановления пока не ясны.
Часть решений будет принята на уровне правительства, остальные – в компетенции Президента.
По информации «ЭГ», предложенные бизнес-союзами шаги систематизированы, большинство из них признаны разумными и отражены в итоговом проекте. Пакет предложений Совмина и заинтересованных передан на рассмотрение Главе государства.
Основные предложения делового сообщества можно свести к следующим направлениям:
– введение отсрочки и рассрочки по уплате налогов и сборов с полным освобождением от некоторых из них;
– снижение арендных ставок;
– отмена проверок и штрафных санкций;
– упрощение перевода сотрудников на дистанционную работу и гибкий режим рабочего времени;
– недопущение роста ставок по кредитам;
– урегулирование хозяйственных споров в условиях форс-мажора.
Замминистра экономики Юрий Чеботарь сообщил журналистам, что введение налоговых каникул рассматривается для наиболее уязвимых отраслей – туризма, транспорта и общественного питания.
– Смотрим также на имущественные налоги, в т.ч. по отсрочке их уплаты, – добавил он. – Будет блок мер напотребительском рынке, меры по совместной работе стран ЕАЭС.
Представитель министерства допустил, что меры поддержки экономики могут быть приняты в несколько этапов.
Со своей стороны инициативы предпринимателей о смягчении влияния пандемии на экономику собирала Постоянная комиссия по международным делам Палаты представителей. Ее председатель Андрей Савиныхсообщил «ЭГ», что сформирован перечень мероприятий, которые могут быть реализованы в рамках государственной системы в целом.
– Мы добавляем еще какие-то вещи, которые туда не вошли. В частности, предлагаем растянуть возврат средств за туристические путевки на достаточно продолжительный срок, что позволит людям получить деньги обратно, а туркомпаниям не умереть, – уточнил парламентарий.
Также депутаты предлагают продлить действие виз для иностранцев, если их сроки вышли, до конца этого года либо ввести бесплатную выдачу виз взамен тех, которые не были использованы в связи с пандемией.
Пока единственной публичной реакцией Александра Лукашенко на ухудшение экономической ситуации на фоне пандемии стало предостережение бизнесменов от увольнения персонала.
«Если только хоть одна компания, мелкая или большая, выкинет на улицу людей (в государственных это невозможно, потому что мы это контролируем), она вряд ли дальше будет существовать в Беларуси», – заявил он во время посещения ОАО «Белгипс».
Президент подчеркнул важность сохранения рабочих мест, но за счет самих предпринимателей, которые могут «у себя в карманах, сейфах порыться».
Тем временем Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. Кунявского опубликовал данные опроса своих членов о состоянии их бизнеса в марте и прогнозах развития ситуации. Наиболее значительные потери несут пассажирские перевозчики и субъекты туристической деятельности (на фоне закрытия границ и ограничений в перемещении спрос на их услуги сократился на 50–90% к аналогичному периоду прошлого года), а также смежные обслуживающие сферы.
Международные перевозчики фиксируют снижение спроса на 90%, междугородние – на 30–50%.
Сильное влияние пандемии также испытывают сектора, где значительную долю клиентов составляли иностранные граждане, например, стоматологические услуги. Потери несут общепит и парикмахерские, о проблемах заявляют рекламные организации.
Автор публикации: Алексей АЛЕКСАНДРОВ
Статья на сайте Экономической газеты:
https://neg.by/novosti/otkrytj/poetapno-i-dlya-samyh-uyazvimyh
Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by