Майор С. Зенин // «Вечерняя Москва » № 76 (6441) от 31.03.1945 г. [2]
По рыхлой, взбухшей от весенних вод дороге, ведущей в Бреслау, тянутся глубоко вдавленные в землю широкие полосы — следы советских самоходок. Они пришли сюда, в этот огромный немецкий город, в марше, необычном по темпам. Сотни километров прошли они бок о бок со славной пехотой, сокрушая отчаянное сопротивление врага. Только в начале этого года, всего два месяца назад, они совершили великолепный прыжок через серьёзную водную укреплённую преграду — форсировали реку Одер.
Но поговорите с ними — с командирами самоходных артиллерийских установок гвардии лейтенантами Зеркаль и Степановым, гвардии младшим лейтенантом Лоншаковым, — и вы поймете, что они вспоминают об этом, как о далёком прошлом.
По пути к Бреслау они прорвались к городу Бриг. Здесь немцы были окружены. Из города по советским воинам били вражеские самоходные орудия. Железнодорожный мост, по которому предстояло пройти нашим воинам, был заминирован. Дорогу преграждали баррикады из ящиков, плотно набитых стеклом. Самоходчики подкрались к баррикаде, протянули трос с якорем, прицепили сто к вражескому укреплению, рванули свою машину и на глазах у врага утащили баррикаду. Затем они разрушили каменный сарай, в котором укрылась немецкая самоходка, и сожгли её. Второе орудие врага не стало ждать подобной же участи и ушло. Но и эта самоходка вскоре была уничтожена. Пехота ринулась в бой. А герои-самоходчики уже шли вперёд по автостраде, ведущей в Бреслау.
Далеко вперёд на запад ушли войска фронта, оставив лишь части для уничтожения взятого в кольцо сопротивляющегося немецкого гарнизона города Бреслау. Здесь вместе со стрелками, артиллеристами, сапёрами воюют сейчас самоходчики, быстро и умело приспособившиеся к новым для них условиям боя.
— Золотые самоходчики! — восхищенно сказал, показывая нам на укрывшееся в разрушенном здании орудие, автоматчик старший сержант Иванов. На все руки мастера! Бьют прямой наводкой с дистанций 50–60 метров, отбивают контратаки, разрушают ДОТ’ы, перебрасывают десанты в тыл немцам.
В эти минуты неподалёку шёл бой за один из укреплённых пунктов, упорно оборонявшийся немцами. Он прикрывал вход на улицу, ведущую к центру города. Из многочисленных амбразур били пулемёты и автоматы, сильный перекрёстный огонь вёлся из соседних укреплений. К командиру орудия гвардии старшине Вязовскому поступила заявка пехотинцев: «Расчистить проход». Последовало несколько выстрелов. Пехотинцы двинулись вперёд,
...Немцы стремились во что бы то ни стало выбить наших бойцов из только что занятого ими каменного здания, расположенного на перекрестке.
В контратаку пошли курсанты немецкой авиационной школы. С дикими криками, ведя огонь на ходу при поддержке миномётов и артиллерии, они шли, намереваясь выбить наши войска из занятой ими улицы. Из засады вышла самоходная артиллерийская установка гвардии младшего лейтенанта Лоншакова. Экипаж подпустил к себе немцев почти вплотную и ударил по ним осколочными, прямой наводкой. Четыре раза предпринимали немцы атаку и, наконец, не выдержав, отступили, оставив много убитых и раненых.
В листовках, обращенных к своим солдатам, в специально изданных инструкциях, немцы разрекламировали фаустпатроны, как грозное оружие в борьбе с советскими танками и самоходками. Наши самоходчики накопили на улицах Бреслау богатый опыт борьбы с немецкими фаустпатронщиками, подстерегающими военные машины и бьющими по ним из-за углов домов, разрушенных зданий. Советские орудия выходят в бой парами. Одно следует впереди и стреляет по цели, второе — сзади, прикрывает его, бьет по подозрительным участкам, уничтожает обнаруживших себя фаустпатронщиков. Результаты уже сказались: днём фаустпатронщики не рискуют больше бить по самоходкам, боясь выдать себя.
— Лучшая награда для нас в боях за Бреслау, — говорят самоходчики, — это благодарность пехотинцев.
Эту благодарность они заслужили не раз. Нам рассказали о дерзкой атаке, предпринятой на днях штурмовой группой с приданными ей двумя самоходными орудиями гвардии капитана Парунина. Надо было занять улицу, на которой прочно укрепился враг, и стремительно ударить по немцам из глубины квартала там, где они меньше всего ожидали наших ударов. Но как это сделать? Улица была узкая, здесь было сосредоточено врагом много огневых средств. И вот вперёд по улице, ведя огонь, пошла самоходная установка, привлекая всё внимание немцев на себя. А за ней устремилась вторая, имея за своей башней стрелков. Самоходка перевезла за расположение немцев штурмовую группу, которая ударила по гитлеровцам с тыла. Квартал был взят.
Советские самоходчики по праву заслужили приветственный лозунг, выведенный благодарной рукой пехотинца на фасаде одного из бреславльских зданий: «Честь и слава советским самоходчикам!».
г, БРЕСЛАУ, 30. (Спец. корр. ТАСС).
=> http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55087.html