Найти тему
Жизнь по любви

Стоит ли готовить луковый пирог?

Как долго я хотела приготовить луковый пирог. Давайте я расскажу, что из этого получилось.

Пирог - фото из интернета
Пирог - фото из интернета

Начнём с того, что насмотревшись видео-рецептов на ютубе мне показалось, что это довольно не сложно.

Но мне только лишь показалось. Конечно, это не самый сложный пирог, но из за колличества разнонаправленных действий, он оказался очень энергозатратным.

Что особенно неприятно было для меня в этом процессе:

Ну, во первых,начнём с теста. Как я уже и сказала, кажется, что оно очень легко готовиться. Могу не согласиться, потому что там есть много тонкостей о которых никто не упоминает.

И, как результат тесто вышло не совсем нужной консистенции, хотя рецепт соблюдался.

Во-вторых в составе теста есть масло и его нужно тереть на тёрке руками. Как вы догадывайтесь, в результате всё в масленном жире, как и тёрка, которую нужно будет отмывать. Это если говорить о тесте.

P.S - такая красота врятли выйдет в случае с луковым пирогом, но здесь полюбоваться можно)
P.S - такая красота врятли выйдет в случае с луковым пирогом, но здесь полюбоваться можно)

Поговорим о начинке.

Главный, и казалось бы простой её ингредиет - это лук, который заранее надо пассировать на сковородке.

Всё бы ничего, но помимо того, что лук нужно почистить и мелко нарезать, его нужно ещё промывать в кипячёной воде, а потом держать под струёй холодной воды, чтобы ушла горечь. Все эти действие несут за собой дополнительную суету, которую нужно учитывать.

Ну и последнее, что хочется добавить о начинке - это сливочные сырки, которые тоже нужно натирать на тёрке, но на это у меня уже не хватило терпения и я просто размяла их вилкой.

Теперь поговорим о вкусовых ощущениях от пирога.

Готовя такой трудный пирог, ожидаешь какой-то шедевр, но реальность показывает другое. Сам вкус пирога сложно определить. Лично мне показалась, что это какая-то смесь картошки и сыра, но вкус был не ярко выражен. Ощущение, что ты просто ешь что-то мягкое и конкретно не понимаешь что. Вкус можно назвать приятным, но не особо ощутимым.

А ещё в желудке после пирога тяжёлое ощущение.

Поэтому, как вы понимаете, роман с пирогом для меня не сложился.

Хлопот с готовкой и мытьём посуды много, а на выходе съедаешь что-то невнятное, дающее тяжесть в желудке.

Но, оставляю рецепт на случай, если Вам всё же интересно и Вы хотите попробовать приготовить. Может быть у Вас получится другой результат.

Вообще, я люблю эксперементировать в кулинарии и обычно мне это удаётся, но это не тот случай.
Я -  кулинарный экспериментатор
Я - кулинарный экспериментатор

Кстати, верх у меня вышел нетрадиционно, так как тесто получилось другим и сложно было сделать из него верхнюю часть пирога. Поэтому я не стала заморачиваться и сверху просто дополнительно натёрла сыр. Данное вкусовое и визуальное решение дало пирогу более пикантый и выраженный вкус. А так же красивую румяную корочку.

Вот что у меня вышло!
Вот что у меня вышло!

Об этом пироге всё, так что думайте сами стоит ли он таких эксперементов.

Ниже оставляю Вам его рецептик, вдруг вы захотите его покорить, как никак время сейчас есть на это.

Мне было бы интересно услушать ваш отклик о луковом пироге. Итак рецепт:

Нам понадобится -

Масло сливочное - 150 гр

Мука — пять столовых ложек

Сметана или майонез — 3 ложки

Соль ½ чайной ложки

Лук 4 штуки большие или средние

Сыр плавленный ( у меня было 7 маленьких сырков)

Зелень во вкусу

Яйца 3 шт

Масло для жарки

Шаг первый - готовим тесто.

Для начало трём холодное масло на тёрке, потом туда добавляем муку, майонез и соль. Сначала замешиваем ложкой, а потом руками. Формируем шарик из теста и отправляем в холодильник минимум на 30 мин.

-5

Шаг второй - пока тесто в холодильнике готовим начинку. Лук чистим и мелко нарезаем кубиками. В это время разогреваем сковородку и добавляем туда 1-2 столовые ложки масла.

-6

Лук, прежде чем пассировать, нужно промыть сначала кипячёной водой, а потом подержать под струёй холодной воды. Далее выкладываем на сковородку и пассируем 30-40 минут.

Шаг третий - готовим начинку. На нашей любимой тёрке трём сырки и добавляем 2 яйца целых и один белок, желток оставляем, чтобы смазать пирог. Потом туда зелень по вкусу соль, перец, и хорошо перемешать.

-7
-8

Шаг четвёртый - пока лук догатавливается достаём тесто, разделяем на 2 части. Одну часть раскатываем под форму для пирога( круглая форма 20 см), вторую часть пока опять в холодильник.

Дно нашей формы смазываем маленьким кусочком сливочного масла и выкладываем туда наше тесто

(поколите его вилкой, чтобы оно не надулось)

Ставим в духовку на 200 градусов на 10 минут.

-9

Теперь завершаем нашу начинку, добавив туда готовый лук и перемешав.

Шаг пятый - Достаём из холодильника вторую часть и раскатываем верх пирога скалкой.

Вытаскиваем из духовки форму и выкладываем туда начинку, равномерно распределяя по всей поверхности.

Далее берём нашу раскатанную вторую часть теста и кладём сверху начинки, прищепляя края.

Смазываем верх желтком и ставим в духовку 200 градусов на 30 минут.

Вуаля, на этом всё, Приятного аппетита!