С тех пор, как на территории РФ был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусом COVID-19, в стране начали предпринимать карантинные меры. Сегодня существует ряд правил и ограничений, соблюдать которые во время карантина обязательно. Про ответственность и наказание за их нарушение речь пойдет далее.
Ответственность за соблюдение карантинных правил несет каждый гражданин страны, а за действия детей в ответе их родители. Степень наказания за нарушение установленного режима зависит от уровня причиненного вреда. Это может быть штраф, предупреждение, уголовная ответственность.
Уголовное наказание за распространение вируса
Если гражданин знает о том, что он заражен, помещен на карантин и осознанно нарушил правила обсервации, то ему грозит уголовное наказание.
Согласно Ч.2 ст.236 УК РФ, если в результате заражения по неосторожности человек умер, то наказания могут быть следующими:
- Обязательные работы до 480 часов.
- Исправительные работы до 2-х лет.
- Принудительные работы до 5 лет.
- Лишение свободы до 5 лет.
Если несоблюдение норм привело к массовому заражению без смертей, согласно Ч.1 ст. 236 УК РФ, возможны наказания:
- Штраф до 80 тыс. руб. или соразмерный с полугодовым доходом
- Обязательные работы до 360 часов.
- Запрет на занятие должности до 3-х лет.
- Исправительные работы до 1 года.
- Ограничение свободы до 1 года.
Если было доказано злонамеренное заражение
Шансы возникновения такой ситуации крайне низки, но все же существуют. В данной ситуации наказание будет определяться согласно ст.111, 112 и 115 УК РФ, а также ст.105 УК РФ.
Административное наказание
Если масштаб нарушения не столь сокрушительный, применяют административное наказание. Такие меры применяют в случае, когда человек официально находится под карантином и все требования временной обсервации до него были доведены.
К примеру, помещенный на домашний карантин гражданин покинул свое жилье, чтобы сходить в магазин. Согласно ст.19.4, 19.5 и ст.6.3 КоАП РФ, к нему могут применить административное наказание в виде предупреждения, штрафа или наложения запрета на определенную деятельность.
Если в результате такого нарушения произошло заражение других людей, тогда будут применены не только административные, но и уголовные правовые нормы.
Выход из зоны обсервации в случаях крайней необходимости
Многие СМИ информируют людей о том, что, при возникновении крайней необходимости, даже человек, находящийся на карантине, может покинуть место своей дислокации, если будет одет в маску и посетит исключительно малолюдное место. Существуют различные мнения касательно этого вопроса, однако лучше не прибегать к данной возможности по целому ряду причин.
- Во-первых, данная информация была указана лишь на сайте Мосгорздрава (значит на другие области это не распространяется).
- Во-вторых – понятие крайней необходимости (ст. 2.7 КоАП) включает в себя устранение возможной опасности личности и ее правам, государству, обществу и т.д. Исходя из этого, выгул собаки или вынос мусора явно не соответствуют жизненно необходимым потребностям.
К слову, на данный момент в Москве участковые зарегистрировали множество административных нарушений, связанных с нарушением карантина из-за выгула собак или выноса мусора. Сейчас это легко проверить с помощью тех же камер наблюдения.
Если гражданин был помещен под домашний карантин с официальным распоряжением соответствующей службы или на основании закона, то за несоблюдение норм он понесет соразмерное наказание. Решение же о самоизоляции принимается человеком добровольно, поэтому не регулируется никакими нормами закона.
👍 - ставь палец вверх, если понравилась статья
❓ - задавай вопросы, не стесняйся
💪 - вместе мы сила, подписывайся
📞 - не забывай звонить 8 (800) 350-34-86