Рынок недвижимости России уже в ближайшее время ждет перезагрузка, от которой выиграют покупатели недвижимости и крупные компании с системой долгосрочного стратегического планирования и минимизации рисков
Серьезные просадки на рынке недвижимости в ближайшие месяцы уже вряд ли кто-то будет отрицать. Бум сделок в сфере жилой недвижимости в марте насытил покупательский спрос, и на фоне нестабильной ситуации в стране и реального снижения доходов в некоторых отраслях мы ожидаем существенного снижения спроса на недвижимость в ближайшие три-четыре месяца. Ситуацию может усугубить повышение ипотечных ставок и увеличение требований к заемщикам. От того, как долго страна будет справляться с коронавирусом, в том числе зависит и как глубоко просядет рынок российской недвижимости и сколько потом времени потребуется для восстановления существовавших темпов роста.
Плюс мы ожидаем со стороны правительства комплекса мер, направленных на поддержку строительной сферы, поскольку именно в ней сейчас ожидается одна из сложных ситуаций на фоне снижения покупательского спроса. Нельзя допустить банкротства и ухода с рынка крупных игроков, поскольку в будущем это приведет к дефициту предложений на рынке первичной недвижимости и росту цен в этом сегменте.
Естественно, что любой кризис нужно расценивать как время для новых возможностей и поиска точек для роста. Кризис-2020 стал катализатором очень бурного развития онлайн-сервисов в сфере недвижимости, которые до этого были не в приоритете. Не исключаю, что революционный переход в сферу дистанционных сделок может сохраниться на рынке недвижимости и после завершения кризиса. Поэтому самоизоляция — это не повод для остановки, а время перехода в онлайн.