Найти тему

Как прекратить страдать?

Современному человеку, особенно материально обеспеченному, категорически необходимо развивать осознанность. Бдительность к своему разуму, избавление от ментального мусора - первостепенная задача.

Без этой работы счастье недостижимо, а недовольство и фрустрация, всё что остается.

Почему так происходит?

Нынешняя культура потребления не дает человеку качественных жизненных ориентиров. Скорее наоборот, работает на то, чтобы увеличить степень неудовлетворенности.

В автоматическом режиме жизни, человек следует тем программам, которые нужны обществу. А оно, как мы видим, не заинтересовано в душевном здоровье каждого отдельного человека. Для социума важно чтобы человек стремился большему всегда, больше денег, больше вещей, больше партнеров. В умы людей закладывается установка: больше — значит лучше.

Стремление к большему— прямой путь к неврозу и прочим психическим расстройствам.

Образ мышления общества находится на уровне 12 летнего подростка, который пытается утвердить свое эго. Сила и стремление иметь больше, вот все что его интересует. Такой подход очевидно незрелый и не принесет удовлетворения.

Так как большинство людей следует общепринятой парадигме, они и в 40, и в 50, и в 60 лет сохраняют образ мышления двенадцатилетних. А это, пожалуй основная причина кризиса среднего возраста, а также того, что к старости человек становится несносным и ворчливым.

Но каждый может изменить свой образ мышления и восприятия мира. Наш мозг на удивление пластичен, поэтому, приложив сознательные усилия, можно все исправить.

Цепочки нейронных связей перестраиваются - дисфункциональный образ мышления меняется, а затем меняется и жизнь в целом. На смену постоянному стремлению к будущему, к тому чтобы иметь больше, приходит более здравое и качественное отношение к жизни.

Человек учится присутствовать в том что есть, смотреть на вещи с более широкой перспективы, наслаждаться тем что имеет. Такой подход гораздо более зрелый и основательный. В нем фокус внимания перемещается с внешнего мира на внутренний. Ум очищается, и восприятие становится ясным.

Ведь когда восприятие чистое, то и действия человека, его реакции становятся качественными.

Уходит автоматическая, неосознанная реакция на внешний мир. Человек действует более гармонично и творчески, появляется свобода выбора того, как относится к миру и что делать. Приходит понимание того, что действительно важно.

Больше нет нужды в том, чтобы что-то доказывать другим и постоянно бороться. Приходит осознание собственной самодостаточности.

Когда ум спокоен — вещи становятся такими какие они есть, а жизнь становится такой какая и должна быть.

__________________________________________________________________________________________

Еще больше пользы в моем профиле Instagram. Подписывайтесь, читайте, задавайте вопросы.