Найти тему
РусКонтур

Самое крупное пожертвование в Российской империи

Гаврила Гаврилович Солодовников
Гаврила Гаврилович Солодовников

Кто только из публичных людей не высмеивал скупого столичного миллионера Гаврилу Солодовникова. Гиляровский рассказывал, как парильщики в «Сандунах» за ничтожные чаевые с презрением называли его «храпаидолом».

Чехов насмехался над жалкой мелочностью Солодовникова, которая обнаружилась во время суда с гражданской женой Аделаидой Куколевской. Пожилой делец ушёл от неё к молодой возлюбленной, оставив с грошами пятерых своих отпрысков.

Доходный дом Солодовникова, современный вид
Доходный дом Солодовникова, современный вид

Журналист Дорошевич обнародовал в прессе подробности, как Гаврила Гаврилыч тайком перекупил дом Татищева на Кузнецком мосту, перехитрив своего близкого приятеля и партнёра Ускова. Спустя время, это здание стало частью знаменитого ««Солодовниковского пассажа».

Театр Оперетты, современный вид
Театр Оперетты, современный вид

Какие только слухи не ходили о его скверном характере: хитёр и жаден, в делах нечист на руку, слово не держит и своей выгоды никогда не упустит. Рассказывали, что миллионер ворует фрукты у разносчика, дома носит старый залатанный халат, а у трактирщика заказывает исключительно вчерашнюю гречку.

Театр Солодовникова
Театр Солодовникова

Но была и другая сторона личности Гаврилы Гаврилыча, которая с трудом вписывается в нарисованный образ сквалыги и скупердяя. Всю жизнь Солодовников активно жертвовал солидные суммы на общественные нужды: 200 000 рублей потратил на Варваринский сиротский дом, 100 000 - на госпитали для военнослужащих, 200 000 - на больницу кожных и венерических болезней (ныне Клиника имени В.А. Рахманова), ту же сумму - на нужды Московской консерватории, еще столько же – на возведение театра, который ныне известен, как Московский театр оперетты.

Доходный дом Солодовникова
Доходный дом Солодовникова

После смерти Гаврилы Гаврилыча в 1901 году родственникам досталось наследство в 815 000 рублей. Зато сумма пожертвований, завещанная им на общественные нужды, шокировала всё общество - 20 162 700 рублей. Столь баснословного капитала в России никто не завещал. Жаль, что на благие нужды удалось потратить лишь малую часть средств. Сын миллионера не особо торопился исполнить волю батюшки, и в конце концов в 1917 году оставшиеся миллионы достались большевикам.

Пассаж Солодовникова
Пассаж Солодовникова

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Нина Берберова - "Мисс Серебряный век"
Личные телохранители Николая II
Прототип героини пьесы Горького "Васса Железнова" Мария Кашина
Усадьба фабриканта Сенькова в Вязниках
Русский авантюрист Федор Толстой
Терем в Погорелово
Памяти казачьего поэта Николая Туроверова
Церковь Рождества Христова в Крохино
Звезда немого кино Иван Мозжухин
Собор Святого Климента в Москве
"Жёлтый рейд" Ситроен и художник Яковлев
"Из грязи в князи, из князи в грязи"