Добрый день всем случайно или специально набредшим на мой канал читателям.
Принято считать, что каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. Во всяком случае, в моей жизни эти цели имеют действительно приоритетное значение. И мне хотелось бы поделиться своим опытом в достижении одной из них - а именно - постройки деревянного дома на винтовых сваях.
В уже далеком 2012 году мы с супругой выбрали и приобрели участок в деревне(40 соток) с аукциона по достаточно лояльной цене в 25 км от Нижнего Новгорода. Необходимо отметить, что на тот момент свободные участки отсутствовали и мы формировали место для покупки так, как нам понравилось в границах расширяющегося населенного пункта с молодыми соснами (около 10 соток). Критериями выбора служили:
- относительная близость к городу;
- наличие коммуникаций;
- лесной массив в непосредственной близости.
На момент покупки деревня была не газифицирована, однако, после изучения вопроса появилось понимание, что газ там обязательно будет. Вокруг все деревни уже были с этим достоянием Отчизны, а также по области действует (хотя и медленно) программа газификации с софинансированием жителями. Мне было 28 и торопиться особо некуда.
Первым делом мы решили построить баню, рубленную из осины и сложенную на мох. Но про это напишу отдельно. Банные работы дали хороший опыт для строительства дома в дальнейшем.
Для оценки возможности строительства и выбора проекта планировали сделать инженерные изыскания, однако, повезло - сосед копал яму под септик и получившиеся котлованы трехметровой глубины дали ясное понимание о структуре грунта и залегании грунтовых вод.
Так получилось, что 1.1-1,3 м - грунт песчаный - супесь, а глубже глинистый. Соответственно, на глубине 1.1-1.3 м создавался естественный водоупор и весной уровень воды должен стоять достаточно высоко, что впоследствии и подтвердилось.
Также, я самостоятельно выполнил топографическую съемку участка, подготовил топографический план, взял ситуационный план в сельсовете, напечатал проект понравившегося блочного двухэтажного дома и подал заявление на получение разрешения на строительство (сейчас, вроде, проще - действует уведомительный порядок). Без разрешения лучше не строить - потом сложнее и затратнее все регистрировать, а с ним - как по маслу.
Итак, подготовительные работы были завершены, баня стояла, можно было спокойно уходить в зиму и обдумывать более детально выбранный проект, о чем и расскажу в следующей статье.
Ну и традиционно - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы!)))