Сгустки крови, которые застряли глубоко в венах, называются тромбозом глубоких вен, или ТГВ, и они могут быть смертельными. Сгусток не только блокирует кровоток в пораженной области, он иногда может вырваться на свободу и попасть в сердце или легкие, где он может вызвать смерть.
Некоторые заболевания повышают риск развития ТГВ, включая рак, болезни сердца, воспалительные заболевания кишечника и наследственные нарушения свертываемости крови. Но есть риск для любого, даже в отсутствие этих условий. Вот почему так важно осознавать ту роль, которую диета играет в формировании ТГВ. На самом деле вы можете многое сделать, чтобы изменить ситуацию.
К счастью, ТГВ поддается лечению, если вы распознали его достаточно рано. Но зачем рисковать, когда так легко значительно снизить свои шансы на развитие сгустка, просто кушайте полезные продукты.
1. Пейте больше воды
Одним из серьезных факторов, способствующих образованию тромбов, является обезвоживание. Когда вам не хватает воды в крови, она густеет. Это увеличивает ваш риск сгустка. Хотя в последнее время эксперты ставят под сомнение стандартную рекомендацию в отношении 1-2 литров воды в день. Пейте столько, сколько вам это даст душевное спокойствие.
Еще один способ проверить, достаточно ли у вас воды, - посмотреть на цвет вашей мочи. Он должен быть светло-желтым или почти прозрачным. Если он оранжевого или коричневого цвета, вы не получаете достаточно воды, чтобы снизить риск ТГВ.
2. Ешьте киви
Диета с высоким содержанием фруктов и овощей очень важна для здоровья на многих уровнях, включая профилактику ТГВ. Тем не менее, исследователи из Университета Осло в Норвегии предполагают, что киви поднимается выше остальных с точки зрения предотвращения образования опасных сгустков. Их исследование показало, что люди, которые ели 2-3 киви каждый день, имели более низкую активацию тромбоцитов, чем те которые не ели ничего.
Более низкая активация тромбоцитов приводит к снижению риска образования тромбов, а так же было обнаружено , что киви снижает уровень холестерина. Но не волнуйтесь, если вам не нравится киви. Другие фрукты, которые содержат салицилаты, которые препятствуют свертыванию крови, включают апельсины, клубнику, чернику, клюкву, виноград, изюм и чернослив.
3. Добавьте чеснок в свою жизнь
Один из самых простых и ароматных способов снизить риск развития ТГВ - это есть много чеснока. Начиная со времен древних египтян, люди использовали чеснок в качестве лекарства. Он обладает ярко выраженными разжижающими кровь свойствами, а также своим острым вкусом и запахом.
Другие травы и специи с высоким содержанием салицилатов то же хорошо помогают: тимьян, карри, куркуму, кайенский перец, паприку, солодку, мяту и имбирь.
4. Добавляйте в пищу оливковое масло
Оливковое масло гораздо полезнее, чем растительные, для общего сердечно-сосудистого здоровья, включая риск развития тромбов. Американский журнал клинического питания пришел к выводу, что именно фенолы в оливковом масле могут снизить уровень некоторых веществ в крови, которые способствуют образованию тромбов.
Очень легко использовать оливковое масло для приготовления пищи, но вы также можете залить его чесноком и другими травами, способствующими свертыванию сгустков, чтобы сделать отличную заправку для салата.
5. Наслаждайтесь орехами и цельными зернами
И орехи, и цельные зерна богаты витамином Е, который является естественным разбавителем крови. Исследования показывают, что потребление большего количества витамина Е может не только снизить риск развития первого сгустка крови, но и помешать людям, которые уже испытали ТГВ, развить дальнейшие сгустки.
Большой выбор еды включает грецкие орехи, миндаль и фундук. Пшеница и чечевица, также богаты витамином Е.
6. Сосредоточьтесь на рыбе и льне
Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами помогают разжижать кровь и предотвращают образование сгустков и инсультов. Исследования показали, что добавление в ваш рацион дополнительно 1,8 г омега-3 жирных кислот в день может значительно улучшить кровоток и уменьшить толщину артерий.
Наиболее известным источником омега-3 является рыба, особенно лосось, сельдь, скумбрия, форель и анчоусы. Но есть и прекрасные источники растений, доступные людям, которым плевать на вкус рыбы. Семена льна и подсолнечника являются богатыми источниками.
7. Глоток красного вина или виноградного сока
Бокал вина, который у вас есть по вечерам, на самом деле может помочь предотвратить развитие сгустков крови. Красное вино особенно хорошо, потому что оно содержит высокий уровень флавоноидов, которые предотвращают образование сгустков, контролируя производство тромбоцитов. Если вы не пьете алкоголь, вам также полезен сок красного винограда.
И даже если вино не ваше дело, алкоголь в целом является мощным разбавителем крови. По-видимому, он работает за счет снижения агрегации тромбоцитов и уровней фибриногена (фибриноген является сгустителем крови), одновременно увеличивая фибринолиз, который является процессом, который растворяет сгустки.
Перед применением проконсультируйтесь у специалиста. Будьте здоровы!