Найти в Дзене
РусКонтур

Матильда Кшесинская - легенда русского балета

Матильда(Мария) Феликсовна Кшесинская (Кржесинская) – знаменитая русская балерина. Её прославила не только великолепная техника и 32 фуэте. Современники отмечали её огромную любовь к жизни и размах, всегда грандиозные планы. В ней сочетались талант, обаяние и волевой характер. Прибавьте к этому громадную внутреннюю энергию и получите секрет успеха этой неповторимой женщины.

Маля, так называли девочку её близкие, родилась в 1872 году в пригороде Петербурга. Её мать Юлия Деминская была солисткой кордебалета, а отец Феликс Кржесинский - «королём мазурки». Его выписал из Польши Николай I, вместе с группой артистов. В России он прославился как хороший танцор и лучший исполнитель характерных (народных) танцев. Эта особая выразительность передалась и дочери. Впоследствии сценические образы Матильды всегда были «полнокровны» и «целостны», очень ёмко раскрывали содержание произведения.

Первые уроки танца девочка получила дома, а потом поступила в Петербургское театральное училище. На её выпускном экзамене присутствовал Александр III и предрёк для молодой танцовщицы успешное будущее. После, во время торжественного обеда девушка познакомилась c будущим царём Николаем II и у них возникла симпатия. «Не помню, о чём мы говорили, но я сразу влюбилась в наследника» - вспоминала Кшесинская. Долгое время их связывали романтические отношения. Но, тем не менее, в апреле 1894 года была объявлена помолвка с принцессой Алисой Гессен-Дармшатдской (Аликс). Это известие сильно потрясло Матильду. Для неё это стало ударом. Утешение она нашла в творчестве и своей работе. Ей было 22 года. К тому времени она уже являлась солисткой, танцевала ведущие партии. В 1895 состоялись гастроли в Европу, где её приняли с восторгом.

У балерины всегда было много поклонников. Свою руку ей не раз предлагал великий князь Сергей Михайлович. Но Маля, в итоге, предпочла другого - великого князя Андрея Владимировича. С ним они познакомились на званом обеде после её бенефиса в честь 10-я службы в театре. Обвенчались они намного позже, уже после эмиграции, в Париже, в 1920-х. Так осуществилась мечта балерины. Она получила титул светлейшей княгини Романовой-Кржесинской.

В дореволюционной России Кшесинская успела многого достичь. У неё было богатое имущество, поклонники, любимый сын, которому император даровал дворянство и любовь зрителей. В один миг всё рухнуло. Дома национализировали, имущество растащили. Прима-балерина Императорских театров не пожелала «развлекать новых хозяев жизни» и эмигрировала во Францию.

Накопления, вырученные за драгоценности, быстро заканчивались и выходом стала преподавательская деятельность. В 50-ти летнем возрасте, в другой стране Матильда открывает собственную балетную студию, которая быстро прославилась и подарила миру много знаменитостей.

Кшесинская до последнего оставалась звездой русского балета. Она умерла в 1971 году, в Париже, в возрасте 99 лет. Как и многие другие эмигранты она похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Читайте так же:

Первый русский флотский электрик Евгений Павлович Тверитинов
"Чумной" форт в Кронштадте
Первый стартапер Российской империи Федор Васильевич Чижов
Морозовская дача
Актриса Вера Комиссаржевская
Художественная культура Севера
Основатель русской колонии в Парагвае Иван Беляев
Дворянский городок - усадьба Приклонских-Рукавишниковых
Матвей Комаров - один из самых известных литераторов Российской империи
Удомельские пейзажи
«Белый отец» Иван Тимофеевич Беляев
Дача фабриканта Петра Севрюгова
Генерал-лейтенант белой армии Анатолий Николаевич Пепеляев
Архитектор Алексей Яковлев
«Щи да каша — пища наша». Полевая кухня