Карантин, как все знают, это ряд мер, направленных на ограничение контактов или полную изоляцию инфицированного, или человека с подозрением на инфекционную болезнь.
Почему карантин называется именно так и когда он появился ?
Название произошло от итальянского слова "quarantа," что означает "сорок."
Именно столько - 40 дней - должны были стоять на якоре прибывающие в порт корабли, прежде чем экипажу и пассажирам разрешат сойти на берег.
Карантин был предназначен в первую очередь для борьбы с чумой. И современные историки медицины не пришли к единому мнению, почему он длился именно 40 дней. Ведь инкубационный период чумы длится от суток до недели.
Одно из мнений на этот счёт - согласно Новому Завету, столько дней Иисус провёл в пустыне.
Первое упоминание о карантинных мерах датируется 1374 г. Они были приняты в итальянском городке Реджина-нель-Эмилия в Модене и предназначались для борьбы с чумой.
А само слово "карантин" впервые было использовано в Венеции в том же XIV веке, и означало отсрочку входа в порт для прибывших кораблей.
Все корабли, прибывающие в Венецию из других стран, должны были становиться на сорокадневную якорную стоянку.
Интересный факт.
Карантинная служба не пользовалась "всенародной любовью." Практика показывала, что не всегда 40 дней карантина гарантировали, что болезни нет. И срок пребывания в карантине был предоставлен произволу местных чиновников, что приводило к злоупотреблениям.
Интересный факт.
Часть акватории Севастопольской бухты так и называется - Карантинная бухта. В лоциях позапрошлого века так и записано: "Ближайшая к выходу называется Карантинною бухтою. Здесь обыкновенно выдерживают карантин суда."
А что на Руси ?
Первое упоминание о карантинных мерах датируется 1521 г. в первой псковской летописи:
"Князь… велел улицу заперети с обою концев."
А вот 1552 г., когда чума вновь пришла во Псков, из второй новгородской летописи:
"...а поймают гостя псковитина на завтрее в Новгороде, ино его выведши за город сжечи и с товаром; а в Новгороде выймут во дворе псковитина, ино дворника бити кнутом, а псковитина сжечи."
В те времена карантинные законы были жестокими и на западе, и на востоке. "Жестокий век, жестокие сердца."