30 тыс штрафа за случайный выход из дома, пробежку или прогулку с ребенком. Госдума в трех чтениях приняла закон о штрафах, которыми нас накажут за нарушение карантина в период эпидемии.
Правительство России ранее внесло в Государственную думу поправки в КоАП, устанавливающие штрафы за нарушение правил поведения в чрезвычайной ситуации, а также при угрозе возникновения ЧС.
Изменения предполагали введение штрафов от одной до трехсот тысяч рублей за нарушения правил. Если обычным гражданам грозило наказание от 1000 до 3000 рублей, то должностным лицам пришлось бы заплатить в десять, а юридическим лицам – в 100 раз больше. Для индивидуальных предпринимателей штраф должен был составить от 30 до 50 тысяч.
В процессе рассмотрения поправок депутаты приняли решение еще больше увеличить размеры штрафов за нарушение самоизоляции. Для граждан максимальный штраф должен составить 30 тыс. руб., а для должностных лиц – 50 тыс. руб. Кроме того, был внесен законопроект, согласно которому нарушение карантина будет караться лишением свободы на срок до 7 лет, если в результате погибло не менее двух человек.
В дополнение к этим мерам депутаты предложили ввести санкции за распространение фейков о коронавирусе. Предполагается наказывать тех, кто сообщает заведомо ложную информацию об эпидемии.
В каких случаях можно выйти на улицу:
Режим самоизоляции ввели в 60 регионах, правила для всех россиян одинаковые. Разрешается выйти из квартиры, чтобы:
- поехать на работу, если нет возможности работать удаленно;
- сходить в ближайший магазин или аптеку;
- выгулять домашних животных на расстоянии не более 100 метров от дома;
- вынести мусор;
- обратиться за экстренной медпомощью.
Пока у городских властей нет прав заставить кого-либо соблюдать режим самоизоляции и брать штрафы, но скоро такие полномочия у них появятся. Сразу после того, как закон одобрит Советов Федерации. Есть надежда, что угроза штрафов подействует на тех, кто сейчас пренебрегает мерами безопасности, и заставит их вести себя в соответствии с рекомендациями медиков. Такие меры должны помочь остановить распространение коронавирусной инфекции в стране.