«Психически здоровый человек должен быть максимально полезен многим людям; если это невозможно - то хотя бы немногим; если и это невозможно - то хотя бы своим ближним; а если даже это невозможно - то хоть самому себе!» Сенека.
Говорить о какой-то определённой «норме», свойственной человеку, очень сложно, её нельзя рассматривать как нечто эталонное, чётко обозначенное. Наша жизнь пестрит крупными и мелкими событиями, так похожими на ненормальные, и наша реакция на них тоже соответствующая... Но посредственность, ни в коем случае не может быть принята за эталон! Каждый человек обладает уникальной «коллекцией» психологических качеств, своим уровнем развития. Но поскольку человек всё-таки фигура социальная, вопрос психического здоровья тоже надо рассматривать с точки зрения социума.
Учитывая, что психическая деятельность - это совокупность биологических и социальных процессов, здоровой принято определять личность, у которой гармонично развиваются физические и творческие силы, делающие его полноценным, работоспособным и активным членом общества.
Правильно будет назвать духовное здоровье состоянием, при котором человек доволен собой, адекватно относится к другим и способен противостоять различным жизненным неурядицам.
Общим признаком патологии надо считать утрату человеком способности полноценно исполнять какие-либо функции, оценивая не только главную - трудовую - деятельность, но и другие её формы - общественно-политическую, познавательную, коммуникативную, художественно-эстетическую и т.д.
В современной психиатрии все возможные отклонения от нормы принято рассматривать в двух группах: пограничные формы нервно-психических расстройств и «истинные» заболевания.
К первой группе относят большинство отклонений, носящих временный характер - истерии, депрессии, расстройства в результате стрессов, горя, переживаний, длительных физических напряжений и прочих причин, ко второй группе - собственно болезни постоянного или затяжного характера, угрожающие жизни и здоровью как самого больного, так и его социального окружения.
Представление о психических нарушениях многими связывается с нелепыми действиями человека, сопровождающимися возбуждением и агрессией. Тогда не возникает сомнений, норма это или безумие. Однако не все патологии исчерпываются бурным и всем заметным проявлением. Неуместные суждения, упрямство и непринятие возражений и критики, равнодушие, постоянно подавленное без видимых причин настроение либо чрезмерная, несвойственная ранее весёлость, неоправданная подозрительность - вот только некоторые из совсем не «буйных» черт психических заболеваний. Такие расстройства психики не каждому бросаются в глаза, и поэтому, когда врач-специалист обращает на них внимание и говорит о безотлагательном лечении, он встречает недоумение: «Доктор, не ошибаетесь ли вы, разве это психоз?»...
Психиатрия имеет и свою теоретическую основу, и свои методы обследования, и никто не разберётся и не поможет лучше, чем специалист-психиатр. Врачи не ставят перед собой задачу вешать на здоровых людей ярлык психбольного и всех подряд упекать в спецучреждения, изолируя от общества. В наше неспокойное время многим требуется квалифицированная врачебная помощь, дабы на ранних этапах справиться с начавшимися нарушениями, пройдя лечение мягко успокаивающими препаратами или курс речевой психотерапии, ведь зачастую наши проблемы связаны не с непреодолимыми препятствиями, а с невозможностью высказать, поделиться, найти понимание...
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому надо стремиться не допускать прогрессирования депрессий, мрачного настроения, навязчивых страхов, раздражительности, любых изменений в вашей психике, которые портят вашу жизнь и доставляют проблемы окружающим. Специалисты всегда рядом и готовы помочь восстановить ваше физическое и душевное равновесие.
Вот пара способов его укрепить:
1.Покажите важному для вас человеку свою любовь. Близкие, качественные отношения — ключ к счастливой и здоровой жизни.
2.Найдите время, чтобы просто посмеяться. Пообщайтесь с другом, который поднимает вам настроение, посмотрите комедию или милые видеоролики в Интернете. Смех помогает уменьшить беспокойство.
3.Поэкспериментируйте с новым рецептом, напишите стихотворение, нарисуйте картину или найдите интересную идею на Pinterest и попробуйте воплотить ее в жизнь. Творческое самовыражение и общее ощущение благополучия взаимосвязаны.
4.Вас что-то тревожит? Поделитесь переживаниями с личным дневником. Писать о неприятном опыте полезно: это помогает выплеснуть негативные эмоции, разобраться в проблеме и уменьшить симптомы депрессии.
5.Поиграйте с пушистым другом. Когда человек проводит время с животными, у него снижается уровень гормона стресса кортизола и повышается уровень гормона счастья окситоцина. Если у вас нет питомцев, зайдите в гости к кому-нибудь, у кого они есть, или станьте волонтером в приюте.