Найти тему

Андрей Толубеев готовил себя в космонавты. Почему он не слетал в космос?

Андрей Толубеев был старше меня на восемь лет. На сегодняшний день я старше его уже почти на четыре года. Мне шестьдесят седьмой.Андрея Юрьевича не стало в шестьдесят три. Такая вот странная арифметика…

Мы были знакомы. Но под диктофон говорили только однажды – накануне его шестидесятилетия. Накануне семидесятилетия Андрея Юрьевича о муже – под мой диктофон – уже вспоминала его жена Екатерина Дмитриевна, друг актер Валерий Дегтярь, друг и однокурсник по Военно-медицинской академии Петр Зубарев; пользуясь случаем, не могу не выразить признательность за встречи с ними художественному руководителю Дома актера им. К.С. Станиславского Нелле Бродской.

И все же сегодня, когда Андрею Юрьевичу могло бы (!) исполниться семьдесят пять, мне хочется «предоставить слово» ему самому…

Андрей Толубеев. Фото из открытых источников
Андрей Толубеев. Фото из открытых источников

«Иду в распыл»

- Андрей Юрьевич, питерский бард Юрий Кукин когда-то написал: «Тридцать лет - это возраст вершины. А потом начинаешься спускаться, каждый шаг осторожненько взвеся. // Пятьдесят – это также как двадцать, ну а семьдесят также как десять». Согласно его возрастной шкале вы достигли подросткового возраста.

- У бардов, наверное, несколько другое восприятие жизни. Не думаю, что я пошел вниз. Ощущаю себя и физически и духовно лет так на 40 – 45, не более того. Правда, ничего хорошего не предвижу оттого, что мне стукнет 60. Да, все будет продолжаться – как и было. Я же - как «Восточный экспресс». Откуда он шел? Из Лондона? В Турцию. Так вот и я еду, образно говоря, из Лондона в Турцию. Когда доеду, какие янычары меня там ждать будут – не знаю. 60 лет - это та черта, у которой нужно подумать, как дальше жить. Потому что мой «восточный экспресс» едет, если и не с горки, то с ярмарки, где я что-то купил, что-то продал. Верно говорится: мои года – мое богатство. Можно по-разному распорядиться этим богатством. Но это ни в коем случае не возраст подведения итогов, а взгляд в будущее, которое еще сулит много открытий. Пусть зачастую неприятных, но и их нужно мужественно принять.

- Я часто наблюдаю вас со стороны: когда в Доме актера, когда между Сенной и Исаакиевской площадями, где-нибудь на Казанской или в переулке Антоненко, возвращающимся домой. Извините, но вы производите впечатление уставшего человека. Или, может, мне так кажется?

- Нет, к сожалению, не кажется. Устал. Но в этом я сам виноват. Наверное, основная причина усталости - суета. Я не безгрешен, у меня много недостатков. Не о всех я могу говорить. Так вот, один из них – суета. Я слишком распыляюсь. Мне все еще хочется объять необъятное. И потом, я так и не научился отказывать. Скорее, отказываю себе, чем кому-то другому. И, если быть откровенным до конца, то очень хочется тишины. И одиночества. Не в смысле остаться одному, без семьи. В семейном плане у меня все в порядке. А именно - побыть одному.

- За письменным столом? Или с удочкой на берегу водоема?

- Наверное, и того и другого хочется. Это вещи, конечно, разные, но каждая по-своему хороша.

Андрей Толубеев. Фото из открытых источников
Андрей Толубеев. Фото из открытых источников

«Какой я врач?!»

- Несколько лет назад вы жаловались: «Меня жизнь уводит от профессии». Так называлось одно из ваших интервью.

- Я не жаловался – объяснял ситуацию. Литературные мои труды от профессии меня не уводят. Потому что я пишу не как писатель, а как актер. Меня есть, в чем попрекнуть профессиональным литераторам. Но в этом и мое преимущество. Я ни на что не претендую. Я, по большому счету, пишу для своих детей, для друзей, в общем, для близких мне людей. Буквально на днях вышла моя книжка, где собрано почти все из написанного мной лет за двадцать. Эта книга – своего рода актерский дневник, заключенный в некую художественную форму. А все что, касается какой-то моей общественной работы, это точно, она уводила и уводит меня от театра.

- Потому-то вы и отказались от руководства петербургским отделением СТД. Но мне кажется, была еще одна причина оставить столь высокий пост – совестливость.

- Не хочется рассуждать на эту тему, но суть вами нащупана правильно. Когда батя (Юрий Толубеев, народный артист СССР, Герой Социалистического труда. – В.Ж.) занимался этим делом, все было просто. Шли в обком и решали практически любую проблему сходу, без проволочек, иногда - одним звонком. Сейчас одним звонком ничего не решишь. Политическая, экономическая ситуация в стране изменилась. Все благие начинания тонут в экономических и чиновничьих затеях и проволочках. Без денег ничего не сделать. Наверное, главная причина кроется в моей неспособности работать в условиях рынка. Одно знаю точно: если не способен чем-то заниматься – не занимайся. Не можешь лечить – не лечи! А уж если взялся, то делай так, чтобы не к чему было придраться.

- Все это так. Но судьба начала уводить вас от актерской профессии еще до того, как вы в нее пришли. Хотя, казалось бы, самим рождением должны были стать актером. Я понимаю, что вам многократно пришлось отвечать на этот вопрос, но в предъюбилейном разговоре его не миновать: почему вы поступили в Военно-медицинскую академию?

- Это романтика, мое увлечение космонавтикой. Я по гроб буду благодарен романтике. Пока она во мне не изжита, я человек не мертвый. Потому что - чувствующий. Hоmо чувствующий! А не только прямоходящий.

Я учился в 9-м классе, когда в космос полетел Гагарин. И я загорелся! Я сделал максимально, чтобы полететь. Чтобы осуществить свою мечту. Но, как вы знаете, в космос летали только летчики. Егоров – исключение из правил. В летное училище я не попал по параметрам зрения. Здоровье-то было нормальное. Тогда я поступил на факультет авиационно-космической медицины и закончил его. И специализация у меня была: космическая медицина. Потом я понял, что освоение космоса у нас в стране потихоньку сворачивается, и у меня нет никаких шансов. И мое чутье меня не подвело. Даже те мои однокашники, которые попали на Байконур, в космический городок, счастливее от этого не стали. И я выбрал другие полеты - театральные.

- Как Юрий Владимирович отнесся к подобному решению сына?

- С восторгом! Батя лелеял мечту, что хоть я не буду артистом. Но я обманул его надежды.

- Гены взяли верх?

- Генетически все было направлено на армию – пехота, артиллерия. В моем роду только папа, мама, дядя и его сын артисты. И я.

- А было так, что две ваши профессии пересеклись? Приходилось оказывать первую помощь кому-то из коллег? На гастролях, например.

- Если только самую элементарную. Когда я стал артистом, я медицину от себя отринул. Потому что обманывать нельзя людей. Они тебе доверяют, если знают, что ты – врач. А какой я врач? Иногда, правда, спрашивают совета. Но как я могу давать советы, если всерьез медициной не занимаюсь. Тем более, что сейчас лекарства такие, у которых много побочных явлений. Одно лечат – другое калечат.

Андрей Толубеев в молодости. Фото из открытых источников
Андрей Толубеев в молодости. Фото из открытых источников

«Кино – увлекательное путешествие»

- Андрей Юрьевич, вы довольно интенсивно снимаетесь в сериалах. Для заработка?

- Ну, во-первых, сериалы - требование сегодняшнего дня, и я ничего против них не имею. Другое дело, что я не всегда разделяю нравственную направленность некоторых из них. Но в моей жизни съемки в сериалах за редким исключением для заработка. В «Бандитском Петербурге», правда, роль была хорошая. И режиссер – Владимир Бортко. Какие-то серии «Агента национальной безопасности» удачны. Случаются эпизоды, которые для меня важнее, чем большая тягомотная роль. Но в любом случае ко всему этому нужно относиться с иронией и отстраненно.

Андрей Толубеев в фильме "Бандитский Петербург"
Андрей Толубеев в фильме "Бандитский Петербург"

- Вы один из ведущих актеров Большого драматического театра. Думается, ваша театральная судьба сложилась. А в кино?

- В кино не сложилась. Но я не сетую на судьбу. Ну не дано мне! Как скажем, Игорю Косталевскому, Евгению Миронову или Олегу Меньшикову. Слава Богу, везет талантливым людям. Уже это радует. Для меня кино – увлекательное путешествие, а потом уже возможность заработать. Но н смотря ни на что, я обожаю кино.

- От каких-то «увлекательных путешествий» приходилось отказываться?

- Давайте так: я не избалован приглашениями. Но бывает по каким-то принципиальным, прежде всего, моральным, соображениям, отказываюсь. Редко. На моем счету 70 ролей. Раза три-четыре отказался.

- Кто считал ваши роли?

- Я. После того, как в справочниках типа «Кто есть кто» понесли такую ахинею! И в энциклопедиях тоже! Например, что я пришел в БДТ в 82-м году, а не в 75. Или в мой послужной список вдруг включается роль в фильме «Убить дракона». Я там мелькаю в общей сложности три секунды. Меня Марк Захаров из хорошего отношения ко мне пригласил прокатиться в Польшу. Вот и все. Какая роль?! А еще два названия – я вообще не снимался в этих картинах. И это называется энциклопедия!

Андрей Толубеев в фильме "Агент национальной безопасности"
Андрей Толубеев в фильме "Агент национальной безопасности"

«Больше всего жажду тишины»

- Андрей Юрьевич, в интервью вы практически не говорите о личной жизни.

- На расспросы о детстве, о медицинской академии я всегда отвечаю. Говорить о семье, об отношениях с друзьями - не считаю должным. Должна же оставаться какая-то тайна. Не до такой же степени надо публично обнажаться. Я и так обнажась на сцене.

- Но ведь можно же поговорить о каких-то ваших увлечениях. Помимо литературы.

- О рыбалке – пожалуйста. Правда, я рыбак тот еще!

- Поясните.

- В смысле, что не так много ловлю. Но обожаю это дело.

- На рыбалке, говорят, хорошо думается.

- Либо не думается! Думается лучше за письменным столом. А прелесть рыбалки как раз в том, что можно ни о чем не думать. Я замусорен звуками! В меня за день столько всего набивается! Мой эфир забит! А на природе - нет! На озере можно ни о чем не думать. А те мысли, которые влетают, какие-то очищенные. Любуешься небом, камышами, птицами, деревом… Женщина вошла в озеро! Да еще раздетая. Совсем другой мир возникает – тот, которого я лишен в повседневной жизни. Повторюсь: я больше всего жажду тишины.

Из странных моих увлечений – коллекционирование оригинальных тарелок. Есть тарелка, посвященные ассамблее государств СНГ, юбилею пожарной охраны, чемпионату мира по фигурному катанию. Или юбилею Есенина, Пушкина. Даже посвященная БДТ тарелка есть, и театральному институту!

- Мне рассказывали про человека, который тащит из ресторанов посуду с логотипами…

- Это не я! Я честный человек и подобными вещами не занимаюсь. Когда-то еще автографы собирал. Работая с Питером Устиновым, принес его портрет из журнала и попросил подписать. Мама Высоцкого, когда была у нас в театре, тоже написала мне что-то вроде: «На память о Володе». Космонавты на программках расписывались, Михаил Сергеевич Горбачев. А однажды БДТ летел на гастроли в Аргентину, и, пролетая над экватором, на высоте 10 тысяч метров я обошел всех коллег и попросил всех расписаться на программке.

Андрей Толубеев. Фото из открытых источников
Андрей Толубеев. Фото из открытых источников

«Галстук пол зарплаты стоит»

- Когда я был маленький, родители мне по бедности на день рождения дарили носильные вещи…

- И мне также!

- А ребенку хотелось чего-то другого!

- Да, да! Я тоже рос в небогатой семье. И мама таким образом решала какую-нибудь насущную проблему. Она же у меня актриса. А чего актрисы зарабатывали! Мне, как любому человеку, приятно получать подарки. Но я никогда на них не был падок. И угодить мне было легко. Раньше, когда спрашивали, чего тебе подарить, говорил: галстук. Или рубашку. А теперь галстук пол зарплаты моей стоит! Правда! Нормальный галстук. Самый дешевый – 700 рублей, а то и 800. А люди получают по две тысячи. Совесть уже не позволит просить галстук. А что тогда? Одеколон? Приличный тоже около тысячи стоит. Книги? Но в книгах я сам лучше, чем кто-либо, сориентируюсь, что мне надо. Зачем мне просить кого-то. На книги у меня чутье. Охотничий взгляд на энциклопедии, справочники, книги по истории. У меня большая библиотека. Поэтому я сам себе иногда делаю подарки.

- У вас остается время читать?

- Я многое из своей библиотеки перечитал. Теперь чаще просматриваю. Покупаю больше впрок. Что бы было под рукой.

«Пожелайте мне садовника»

- Как будете отдыхать от юбилея?

- Не буду отдыхать! Так получилось, что у меня четыре предложения сниматься в кино. Да еще театр, да еще канал «Культура», где я веду цикл передач. Нужно садиться за книгу, которую хочется дописать как можно скорее. Две трети уже готово. Есть еще задумка про пьесу, я ее уже начал. Так, что не до отдыха мне. Но меня это не пугает, а радует.

- Что впереди у народного артиста России Андрея Толубеева?

- Это для меня самый страшный вопрос! Потому что хочется думать о перспективе, а перспективы я не вижу. Скажут: выпендривается, с жиру бесится! Ролями не обижен, проходных ролей нет. Но в моем репертуаре уже есть роли, которые меня не устраивают. Но становиться в позу: хочу то, хочу это, я не могу себе позволить. Не так воспитан. Садовник нужен!

- Не хотелось бы заканчивать на грустной ноте!

- Почему на грустной? Пожелайте мне садовника!

- Но ведь в театре новый режиссер, Темур Чхеидзе, можно и обидеть.

- Чхеидзе только принял театр! Да и наивно думать, что я у него один такой. Сколько актеров в более худшем положении.

- В таком случае пожелаю вам хорошего садовника, при котором ваш вишневый сад будет расцветать!

- Ну, не расцветать, а, во всяком случае, чтобы плодоносил!

Автор текста – Владимир Желтов