Найти тему

Бей своих, чтоб чужие боялись. Битва при Карансебеше, 1788 г.

В какой ситуации солдаты одной страны могут воевать друг с другом? Гражданская война? Факт. Ещё варианты?

События, описываемые в этой статье, заставят нас вспомнить горячо любимое Михаилом Николаевичем Задорновым "Ну тупыыыыыые!".

Дело было во время Австро-турецкой войны (1787-1791 гг.). Австрияки во главе с близким другом Екатерины II Иосифом II набрали подмоги в Трансильвании и Сербии и двинулись в сторону Балкан дабы дать бой Турции. По пути регулярно теряя солдат в боях и от болезней, 17 сентября 1788 г. войска дошли до города Карансебеша, что на территории современной Румынии.

Карансебеш на карте современной Румынии.
Карансебеш на карте современной Румынии.

Армия австрийцев насчитывала более 100 тыс. человек, причём была она очень многонациональной (итальянцы из Ломбардии, сербы, австрийцы, немцы, хорваты, венгры и румыны). Так вот, прибыв к месту будущего лагеря, несколько гусаров отправились на разведку, чтобы убедиться,что турков поблизости нет. И их действительно не было, но было кое-что похуже. Кое-что, что в итоге уничтожило огромную армию. Цыгане с бочками алкоголя, который они этим гусарам и продали.

Австрийский гусар. На первый взгляд, интеллигенция, но...
Австрийский гусар. На первый взгляд, интеллигенция, но...

Стоит ли говорить, что разведчики не стали откладывать дело в долгий ящик и сразу же вскрыли бочки с заветным содержимым? Через некоторое время оставшееся войско отправилось на поиски разведгруппы и было очень раздосадовано, что на импровизированную вечеринку их никто не пригласил. Счастливые обладатели шнапса отказались делиться добычей и вступили в перепалку с коллегами (повторюсь, они были не русскими, а европейцами). Далее показания расходятся, но доподлинно известно, что кто-то из подвыпивших кавалеристов выстрелил в пехотинца, начав тем самым перестрелку. После того, как несколько десятков солдат с обеих сторон было убито или ранено, часть пехотинцев начала спасаться бегством в сторону тыла.

А теперь представьте: ночь; Вы-уставший после перехода сербский солдат, каким-то образом оказавшийся в австрийской армии; речь своих однополчан вы едва разбираете, где-то поблизости может быть турецкая армия. Экспозиция так себе, не правда ли? А теперь вишенка на торте: со стороны, где могут находиться отряды неприятеля, на вас несётся Ваша же армия с жуткими криками. Раненые, паникующие, кричащие что-то на непонятном языке.

Многонациональная австрийская армия посчитала, что на них напали турки и в спешке начали собираться, отстреливаясь в своих же товарищей. Один из корпусов открыл огонь по пехотинцам из орудий. Даже проснувшийся от шума Иосиф II не смог успокоить своих солдат и был просто сметён волной бегущих в панике людей.

Битва при Карансебеше.
Битва при Карансебеше.

Таким образом пала в бою с самой собой австрийская армия. Каковы же были потери? По разным данным, австрийцы потеряли от 200 до 600 человек убитыми и около 1200 ранеными. Турки же, узнав о случившемся, быстро рванули в сторону Карансебеша и, что не мудрено, взяли город. Вот и думайте, является ли человек венцом творения.

Несмотря на потери как человеческие, так и моральные, Австрия смогла продолжить войну, но это уже совсем другая история...

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!
И не забудьте ознакомиться с моими предыдущими статьями:
Война австралийской армии против страусов.

Война с козлами на Галапагосских островах.