Найти тему
Личный опыт (PRO)

Что означает рисунок на советском ковре?

Приветствую на канале Личный опыт (PRO). В предыдущей статье "Пылесос вреден и зачастую не эффективен, а как тогда быть?" для опытов был использован советский ковер, с весьма интересным рисунком.

В связи с вынужденными мерами #сиди дома и безграничному чувству любопытства, пришлось искать информацию об этом. Результатами делюсь с вами.

Фото моего ковра сделать проблематично, только кусками, но он примерно такой, плюс ко всему с рогами (расш. далее):

У большинства из вас наверняка тоже такой дома имеется, с похожим рисунком. Только висит он уже скорее всего не на стене, а лежит на полу, как у меня. Планировалось его заменить, но делаться это будет после очередного ремонта, до которого все никак руки не доходят.

Как известно, советские люди брали за основу старинный орнамент и немного перерабатывали. Вроде и уникально, а вроде и с посланием.

Обычно, на ковре изображается какая-либо национальная символика:

  • чаще всего в центре расположен медальон. Это символизирует солнце, и является подсмотренной у Ирана и Китая идеей. Есть схожий с ним узор под названием Гомбад, но он имеет более острые формы;
  • Туркменские ковры украшали ромбами, которые называются «гель». Это схематическое изображение глаза, которое должно защищать от порчи. У них же встречаются бараньи рога символизирующие уверенность в себе, величие и плодородие;
  • на Персидском ковре без медальона можно встретить повторяющийся рисунок с элементами растительного мира. Это называется Авшан и означает "усеянный". Здесь же могут быть спиралевидные бесконечные линии, украшенные цветами и листьями. Они называются Эслим - символ бесконечности;
  • цветок лотоса - главный мотив Армянских ковров. На его лепестках часто изображали стилизованных животных, бутоны и стебли. Животные и растения знаменовали плодородие, царскую власть (орел), силу (лев) и пр.;
  • ковры обереги - Хешти. По всей поверхности ковра расположен узор в виде шашечек. Часто Иранского происхождения. В каждую шашечку помещён символ, охраняющий владельца от беды. Такие ковры не имеют чётко выраженного центра;
  • геометрические фигуры - достаточно часто это стилизованное изображение животных или растительности. Среди них также выделяется Поступь слона. Этот рисунок символизирует мужскую мощь. Обычно служит в качестве оберега перед серьёзными испытаниями (поход на войну, опасное путешествие и т.д.) и часто является подарком мужьям от жён . Он похож на хешти, но вместо ромбов и квадратов здесь используются разбросанные по поверхности восьмиугольники;
  • Михраб - архитектурная форма, обозначающая "ниша мечети". Это асимметричный рисунок, дополняющийся растительными узорами. Встречается на Турцких коврах. Турецкий огурец - этот символ имеет много названий, одно из них - слеза Аллаха. На Востоке им принято желать хозяевам дома семейного счастья и благополучия.

Вместо вывода

Встречаются еще всевозможного рода государственная символика, например, свастика, но гораздо чаще ковры имеют узоры, описанные выше.

-2
В ходе поисков информации выяснилось также, что раньше имелась возможность заказать настоящий ковер в одной из республик, и даже из заграницы. Для этого в СССР существовал специальный каталог. Конечно цены бели не для всех.

Имелись разные варианты: ручной пошив и машинный. Исходя из этого, разнилась цена и сложность рисунка. Материал особо не играл роли. С посланием были как синтетические модели, так и шерстяные.

Больше всего таких всевозможных комбинаций и двусмысленных значений оказалось у персов. Не зря словосочетание "Персидский ковер" у всех на слуху. А какой ковер у вас?

Если среди вас есть знатоки по расшифровке рисунков, смело пишите об этом в комментариях. Было бы интересно почитать вашу версию узора на изображенном ковре.

Спасибо за прочтение. Надеюсь статья оказалась интересная. Если так, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте ваше мнение в комментариях.