Представьте, что вы дикарь и ваша племя живёт в лесу. В темноте вокруг бродят дикие звери и непонятные существа, а от племён, на которые вы можете наткнуться, ничего хорошего ждать не приходиться. Страх создаёт чудовищ, и в каждом соседнем племени вы видите противников, желающих отобрать ваши ресурсы. А для хищников вы уже ресурс.
Может ли быть по-другому? Почему в каждом кто не нашего племени мы видим врага, а государства в любой момент готовы порвать другу друга, не доверяя никому? А космос для нас кажется безжизненной тьмой?
Именно этот вопрос Лю Цысинь поднял в своей книге "Тёмный лес". Это вторая книга из трилогии «Память о прошлом Земли», о первой "Задача трёх тел" я писал ранее.
Теория "Тёмного леса" является одним из ответов на парадокс Ферми, которая вопрошает. Если существует так много звёзд, то где инопланетяне?
На чём основана теория "Тёмного леса" Лю Цысиня.
Понятно, что любой вид считает себя более важным чем другой. В любом случае, для нас, выживание всего человечества всегда будет важнее, чем выживание других видов. Если встанет такой выбор.
Чтобы выжить люди всегда навязывали другим племенам и животным свою волю. Если всё-таки останется, то, скорее всего, мы как раз будем захватывать и другие планеты. Достаточно им только сообщить о своём существовании. И если они окажутся слабее, то, скорее всего, мы им навяжем свою волю или постепенно уничтожим. Думаю вы ещё помните историю индейцев на американском континенте.
Возможно, в этом причина, что мы не слышим и не видим другие цивилизации. Если никого не видно и неслышно, это ещё не значит что там не бродят другие охотники.
Эту теорию можно применить и на государства. Одни народы постоянно навязывают свою волю другим, другие не знают, что ожидать от следующих. Ресурсы ограничены, и проще уничтожить соседа, чем постоянно ожидать, когда он нападёт.
Такая же ситуация начинает проявлять и в интернете. Прошли те времена открытости и свободного общения. Все постепенно изолируются, в моду входят защищённые браузеры и VPN. Слежка, мошенничества, конфликты, хакерские атаки постепенно сводят открытость на нет. Не высовывайся, и не кричи, и дай бог тебя не заметят.
Но насколько может быть реальная эта теория?
На самом деле, в этой теории "Тёмного леса" есть много оговорок. Мы не знаем, как мыслят другие существа. Как ни крути, мы мыслим так, как нас создала эволюция. Человек не может придумать того чего он не видел никогда и с чем никак не сталкивался. К сожалению, наш мозг устроен достаточно примитивно и использует наработанную информацию за века. У нас технологическая цивилизация, а у других, вероятно, свой путь. Культура разительно отличаться от нашей. Если наша планета гудит от электромагнитных волн и использует кибернетику, это не значит, что другие идут по тому же пути. К тому же, как показал опыт цивилизации, уровень фона электромагнитных излучений значительно упал. Мы почти перестали использовать мощные радиопередатчики. Этот путь занял всего сто лет. Теперь оптоволокно, направленные сигналы, маломощная сотовая и цифровая связь, поэтому фонить уже не требуется. Для вселенной 100 лет это мгновение, и то что мы не видим другие звёзды изучающие электромагнитные волны ни о чём не говорит. Так как там могут использовать совсем другие способы связи. А если мы кого-то вдруг услышим, там уже могут пройти века.
К тому же мы находимся на отшибе галактики. А основные скопления на слишком большом от нас расстоянии. По факту мы мало представляем, что там происходит. Ближайшие к нам звёзды в нашем секторе галактики не излучают радиоволн, возможно, там нет подходящих условий для жизни или другие причины. А звезда, находящаяся на расстоянии 150 световых лет, услышит нас не раньше 2045 года, так как первые радиопередачи начались только в 1895 году.
В видео выше, вы можете оценить масштабы вселенной.
А так как мы находимся на периферии в звёздной пустыне, скорее всего мы просто никому не нужны. Это всё равно что ехать из города в глухую деревню где-то в лесу за тысячи километров. Нет никакого смысла рыскать в пустыне, если есть густонаселённые районы ядра галактики, где до ресурсов рукой подать. Кто знает, возможно, именно благодаря этому наша цивилизация ещё свободно существует.
Учёные против.
Многие учёные поддерживают теории о том, что лучше не вступать в контакт с другими цивилизациями, и обеспокоены предстоящими контактами. Не так давно была подписана петиция, чтобы помешать людям активно посылать сигналы в космос, раскрывая информацию о нас и нашем местоположении. В петиции указано, что существует слишком большая вероятность, что цивилизации могли нас обогнать в развитии на миллионы лет, и не известно с кем мы столкнёмся и какие будут последствия. Поэтому благоразумнее слушать, чем сообщать о себе.
Вот так, простая книга Лю Цысиня "Тёмный лес", а сколько можно узнать, если чуть глубже капнуть.
А вы что думаете? Стоит ли вступать в контакт? Или нам ещё стоит подождать.
👉 Дополнительная статья: "Задача трех тел". Китай наступает?
👉 Дополнительная статья: 451 градус по Фаренгейту. Рисованный роман и размышления о будущем.
👉 Дополнительная статья: Почему люди так и не поняли "Солярис"
----
Дорогие читатели! Вы хотите помочь развиваться каналу дальше, поставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ 👍 и ПОДПИШЕТЕСЬ НА КАНАЛ. Буду премного благодарен!
Кто хочет читать о книгах первым, подписывайтесь в инстаграм на mbotanik. А если интересно смотреть мои иллюстрации, то подписывайтесь в инстаграм на art.botanik