Действующее российское законодательство разрешает продавать квартиры с долгами. Сделка будет зарегистрирована, так как в соответствии с п. 3 ст. 158 ЖК РФ долги за ЖКХ на новых собственников не переходят. Это вполне закономерно, так как долговые обязательства закрепляются за лицом, а не за недвижимостью. Исключением является только долг за капитальный ремонт. То есть новые собственники не обязаны выплачивать долги за квартиру. Однако на практике это предполагает долгие и неприятные разговоры с Управляющей компанией, путаницу и волокиту, так как искать старых собственников мало кому хочется. Именно поэтому продажа квартиры с коммунальными долгами является крайне сложной, несмотря на выгодные цены и прочие факторы.
Четыре способа быстро и просто продать квартиру с долгом за ЖКХ
В этой статье мы расскажем о четырех способах быстро и обоюдовыгодно продать квартиру с долгом по ЖКХ:
1. Документально зафиксированный перевод долга на покупателя. Стоимость квартиры уменьшается на сумму долга. В дополнительном соглашении указываются подробные данные об уплате долга и срок внесения средств на счет Управляющей компании. Данный способ удобный и надежный, но не подходит, если жилье приобретают в ипотеку. Банки предпочитают не связываться с коммунальными долгами.
2. Долг оплачивается с суммы задатка. Покупатель вносит задаток равный сумме долга, после погашения долга осуществляется сделка купли-продажи. Способ оптимален для продавца, но не все покупатели согласны на задаток. Кроме того в соответствии с п. 2 ст. 381 ГК РФ действует обеспечительная функция задатка. То есть если задаток внесен, а продавец откажется от сделки, то задаток возвращается в двойном размере, а если от сделки откажется покупатель, то задаток не возвращается.
3. Долг оплачивается с суммы сделки купли-продажи. В данном случае нужно обязательно привлекать банк. Продавец и покупатель пользуются аккредитивом или банковскими ячейками. Приведем пример. Квартира продана за 4 млн. рублей, долг за ЖКХ составляет 100 тысяч. Покупатель открывает в банке две ячейки. Одну на сумму 100.000 рублей, вторую на сумму 3.9 млн рублей. Из суммы 3.9 млн рублей продавец оплачивает коммунальные платежи и со справкой об отсутствии задолженности приходит в банк за второй суммой. Данный способ надежен и удобен, но, во-первых, не подойдет при ипотеке, а во-вторых, определенную сумму за аренду ячейки придется заплатить и банку.
4. Срочный выкуп через агентство недвижимости. В данном случае покупку осуществляет агентство недвижимости, а квартира не выставляется непосредственно на продажу. В результате сделка может быть полностью завершена в самые короткие сроки. Однако здесь важно правильно выбрать надежное агентство, которое имеет опыт в подобных операциях с недвижимостью. В Нижнем Новгороде это в первую очередь агентство недвижимости "Квартотека".