Найти тему
Донские Зори

Памятник природы «Обнажения горных пород». Побывал, рассказываю

...Как обычно, всё сложилось довольно спонтанно, хотя поездка в те края задумывалась уже давно. Тот участок, куда мы направлялись, был славен наличием официального природного памятника — обнажений горных пород Донецкого кряжа.

Приведу цитату из постановления Правительства Ростовской области от 12.05.2017 № 354 «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах»:

Обнажения горных пород являются классическим образцом выхода на дневную поверхность продуктивных отложений карбона в полосе мелкой складчатости восточной части Донбасса. В обнажении на глубину до 25 м видны различные типы тектонических нарушений, слоистости песчаников.

Было любопытно проверить, интересен ли этот памятник простому человеку, неотягощённому знаниями о синклиналях–антиклиналях и палеогеографии региона...

...Мы свернули на дорогу к Лиховскому, в который раз удивившись регрессу дорожного покрытия в зависимости от удаления от трассы М-4, проехали через посёлок, полюбовавшись на выкрашенные серебрянкой скульптуры времён развитого социализма, изображающих мускулистых мужчин и женщин с отбойными молотками и кирками; пересекли несколько раз железную дорогу, проехали шахту «Углерод», где добывался оный в виде блестящего антрацита и свернули на север.

Найти сам съезд не представляло особого труда и вскоре мы уже с интересом рассматривали оранжевый щит. Кстати, тут надо отдать должное Минприроды Ростовской области — все объекты, внесенные в Перечень памятников обозначены на местности со стороны подъездов к ним капитальными оранжевыми щитами с краткими описаниями — аншлагами. Местное население испытывает к этим информационным объектам какую-то подсознательную ненависть, всяческим образом уродуя их — расстреливая из дробовиков, рубя топорами или просто обдирая баннеры до досок. На этом памятнике пока всё в целости и сохранности...

Здесь когда-то находился перегон железной дороги Лихая–Плешаково. В настоящий момент признаков её существования почти не осталось — просто грунтовая дорога между двумя валами, густо заросшими кустарником и небольшими деревьями.

После внимательного изучения аншлага всем неожиданно захотелось перекусить — наверное, так подействовали звенящая тишина, запахи трав и тёплые лучи солнца. Мы разложились неподалёку от щита, на обочине, и с удовольствием стали поглощать бутерброды. Однако, приятный завтрак был прерван появившейся со стороны Памятника грязноватой «классикой» с двумя суровыми мужчинами, подозрительно поглядывающих на наше пиршество и франтоватую «Тойоту». Дорога была довольно узкой, и объехать наш пикник явно не получалось. Пришлось загонять нашу машину на склон и оттаскивать разложенные вкусности в сторону.

Закончив трапезу, мы быстренько убрали всё за собой, собрав мусор в отдельный пакет для последующего выброса в официальный мусорник. Пишу об этом, потому что призываю всех поступать также — ненужный пакет всегда найдётся, и места в багажнике он занимает немного. Признак настоящего путешественника состоит в том, чтобы никто не заметил, что вы тут побывали. Для этого представьте себя разведчиком на вражеской территории и попытайтесь не оставлять следов. По остаткам от «пикников» можно легко определить уровень интеллектуального развития участников, уровень дохода, воспитания, любимую музыку и объём тел отдыхающих.

...Мы пошли по каменистой дороге, с интересом вертя головами по сторонам. В начале пути почти ничего видно не было — стенки скрывались разросшимися под склонами деревьями.

Начало пути
Начало пути

Неожиданно на нас обрадованно навалилась какая-то мелкая мушиная сволочь, заставляя махать руками, вертеть головами и дёргаться телами. Похоже, нас здесь ждали с нетерпением, и чтобы отбояриться от этого теплого приёма, пришлось срочно доставать репеллент и обрабатываться. Несмотря на свою удушливость, это средство неоднократно выручало нас в походах, защищая даже от особо мерзких насекомых — клещей, которых на некоторых территориях нашей области просто тьма–тьмущая... 

Через несколько минут стало возможным спокойно осматривать склоны. Круто поставленные тектоникой пласты пород здесь состояли из песчано-глинистых сланцев и окаменевших глин — аргиллитов.

-3

На самом деле, сланцы нужно называть алевролитовыми и аргиллитовыми, но от того, что язык о такие слова спотыкается, широко употребляется название «песчано-глинистые».

Можно сказать, что алевролит — горная порода, промежуточная между песчаниками и аргиллитами, состоящая в основном из мелких, не различимых без увеличительного стекла, частичек песка.

Геологи–полевики научили меня очень своеобразному определению вида сланцев. Оказывается, надо откусить кусочек. Если «хрумает», как таблетка анальгина, — значит, аргиллит; если откусывается с песчаным скрипом — алевролит! Не смейтесь, лучше почитайте «диагностические признаки горных пород», там есть способы определения и по прилипанию языка!

Почти вертикально расположенные пласты создают удивительный вид склонов, напоминающий меха баяна или гармошки.

-4

Мы разбрелись по подножиям этих каменных выходов — искать в аргиллитах отпечатки древних растений и животных. Аргиллиты, как и известняки, надёжно консервируют всё, попавшее в них, на миллионы лет. Кстати, если кто думает, что это простая задача — глубоко ошибается, чтобы что-то найти, нужны знания и практика. И поэтому новичкам везёт не часто.

-5

Сланцы легко разрушаются на небольшие пластинки — тектонические движения разбили их трещинами на почти прямоугольные. Их толщина составляет около 2 мм, и они легко отделяются от массивов... Этими пластинками усеяно всё подножие. Ходить по ним крайне неудобно: ноги едут и увязают в этих пластинках. Нужно быть осторожным, чтобы подобравшись к склонам поближе, неожиданно не «клюнуть» носом в шершавый склон... 

-6

Чередование пластов песчаников и сланцев характерно для среднего каменноугольного периода Донбасса. Кстати, Донбасс — это сокращённое название Донецкого угольного бассейна. Почему я на это обращаю внимание: оказалось, что даже представители нынешнего молодого поколения, с коими мне приходится общаться, немного «плавают» в таких, казалось бы, общеизвестных понятиях... 

Чередование песчаников и сланцев
Чередование песчаников и сланцев

Ущелье, образованное бывшей железной дорогой, становилось всё глубже и глубже. Вообще, если следовать нашим маршрутом, впечатления от этого природного памятника усиливаются постепенно. Для музыкального ряда в этом путешествии я бы выбрал «Лестницу в небо» Led Zeppelin...

В конце маршрута
В конце маршрута

Я залез на южный склон, чтобы рассмотреть окрестности. Вокруг «ущелья» ничего примечательного нет, только слегка холмистая степь с выступающими тут и там небольшими каменными гривками, характерными для этого района. Всё интересное внизу спрятано внизу под землёй.

Куст кермека на склоне
Куст кермека на склоне

Каменные стенки обнажений можно разглядывать часами; тут много интересных нюансов, каких-то узоров, неожиданных ритмов и эстетически приятных моментов; главное — не приближаться к ним вплотную, дабы не получить неожиданно отвалившимся куском песчаника по голове.

Мы заметили какие-то странные узоры на одной из стенок, но что это такое — понять не смогли. Что-то лежало в этом песке более 300 миллионов лет назад, но что это — определить невозможно.

-11

Территория памятника природы закончилась невдалеке от какого-то магистрального трубопровода, пересекающего дорогу по воздуху. Далее склоны потеряли свою крутизну и скалистость, а на горизонте виднелась территория сопредельного государства...

-12

Кстати, и эта сторона природного памятника была обозначена щитом с соответствующим текстом, памятками и картой, и тоже в хорошем состоянии.

Конец маршрута
Конец маршрута

На обратном пути мы снимали в основном растительность, облюбовавшую придорожные склоны. Здесь встречается много краснокнижных растений, любящих каменные осыпи, но о них речь пойдёт в других статьях.

А вам я могу посоветовать обязательно прогуляться в этом рукотворном ущелье, оставшемся от некогда проходившей здесь железной дороги...

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!