Многие запаслись различными крупами, в том числе и овсянкой. Но в виде каши она быстро надоедает, так что предлагаю разнообразить меню хрустящим овсяным печеньем. Нам понадобится:
Геркулес - 200 грамм
Масло сливочное - 70 грамм (у меня домашнее)
Мёд - 25 грамм
Сахар - 50 грамм (можно взять коричневый)
Соль - 1/3 чайной ложки
Ванилин - 1-2 щепотки
Корица - 1/2 чайной ложки
Разрыхлитель теста или сода - 1/3 чайной ложки
Сначала нужно перемолоть геркулес. Я использовала блендер. Мне нравится помол покрупнее, но вы можете измельчить овсянку и до состояния муки.
Миксером или блендером хорошо перемешать мягкое сливочное масло с сахаром, солью, мёдом, корицей и ванилином. Я использовала гречишный мёд, он придает печенью яркий, насыщенный вкус. Если не хотите, чтобы привкус мёда чувствовался так сильно, берите цветочный.
Соединяем овсяную муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Добавляем масло с мёдом, сахаром и специями, замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, липковатым. Если вышло плотным, добавьте немного горячей воды (10-30 мл). Дайте тесту отдохнуть 10 минут.
Формируем печенье. Можно раскатать всё тесто одним пластом и вырезать из него фигурки, но я отщипывала кусочки, делала из них шарики и каждый раскатывала отдельно - так мне было удобно. Выкладываем печенье на пергаментную бумагу или коврик для выпечки. Соблюдаем дистанцию, а то слипнется! :)
Духовку разогреваем до 180 градусов. Выпекаем печенье 10 минут.
Готово! Приятного чаепития!