Вопрос пропитания всегда актуален для человека и, особенно, для солдата. Как же питались солдаты XVIIIв. и раньше?
По американским источникам, солдату было положено получать фунт мяса в день. В других армиях мира паек был сильно больше. Предполагалось, что солдат, по возможности, должен получать именно засоленное мясо, свежее мясо встречалось в разы реже. И это понятно, ведь засоленное мясо хранится дольше!
Однако что мы представляем себе, когда думаем о соленом мясе?
Что-то в этом роде, верно? Реальность, как часто это бывает в армии, гораздо хуже наших ожиданий. Соленое мясо того времени засаливали до каменного состояния. Его невозможно было есть сразу, нельзя было откусить: солдат сломал бы зубы и сошел бы с ума от вкуса.
Соленое мясо нужно было вываривать несколько часов, менять воду, снова вываривать и лишь тогда, разваренное до неузнаваемости, серое и неприглядное, пытаться расковырять и съесть. При этом надо помнить, что, соленое или свежее, мясо солдатам доставалось из худших кусков. Археологические раскопки доказывают, что часто бойцам доставались даже копыта.
Кстати говоря, столовой утвари солдатам тоже не полагалось. Единственное, что действительно выдавалось - оловянные котелки. Можете представить, как мало возможностей проявить кулинарный талант оставалось у солдат с таким набором продуктов и инструментов?
Не удивительно, что в долгих походах фуражиры и просто солдаты часто прибегали к грабежу. На плохую еду часто жаловались и офицеры, как и на неспособность поваров приготовить хоть что-то путное. Сложно представить, как приходилось выкручиваться бойцам, чтобы прилично пообедать.