В этой статье попытаюсь рассказать о парочке моментов, которые кажутся дикими новоиспеченным родителям и особенно родителям новоиспеченных родителей))))
1) ВОЗ не рекомендует обрабатывать пупок зеленкой. Скажу сразу, что если вы так делали, то это не критично. Почему же всю жизнь пупочную рану мазали зеленкой или фукарцином, а теперь нет? Ответы очень просты. Антисептики, которые достаточно нейтральны для кожи младенца имеют яркую окраску, если вдруг начинается серьезное заражение, где одной зеленкой уже не справиться, то признаки омфалита неопытный родитель или опытный родитель, но не медик может не увидеть за яркой окраской вещества. Так же приводятся дополнительные причины. Эпидермальный барьер кожи младенца не зрелый и проникновение химических веществ через него не к чему, вторая причина это физиологичное течение заживления пупочной ранки, без вмешательств из вне. От себя лишь хочу прокомментировать, что ВОЗ рекомендует в любом случае обрабатывать пуповинный остаток и пупочную рану перекисью, поэтому "химия" в любом случае попадает через пресловутый незрелый эпидермальный барьер, поэтому просьба особо впечатлительным не падать от вида зеленки и не воображать, что вся таблица Менделеева всосалась в организм младенца.
2) Это конечно не самое свежее ноу-хау, но прикорм теперь начинают с овощей, а не с соков и фруктов. Объясняется все легко и просто, нейтральные овощи по типу кабачка менее вероятно спровоцируют аллергию чем фрукты. Есть так же еще теория о том, что после овощей легче вводить следующие виды прикорма, чем после сладких фруктов. Об идеальной схеме прикорма, на мой взгляд, читайте в предыдущей статье.
3) Подгузники зло, нужно шить самим из марли. Я слышала это много-много раз. На просторах интернета уже миллион статей, обращений врачей, что это миф. Давайте же мы включим обычную логику, когда мы снимаем одноразовый подгузник, то внутри он сухой. Когда мы снимаем марлевый, он полностью мокрый. Хотели бы вы ходить с мокрым компрессом на лобке? Лично я нет. Очевидно что толстенная, пропитанная мочой марля не имеет выраженных "дышащих" свойств. Так же еще говорят, что подгузники снижают активность сперматозоидов у мальчиков, этот миф не развенчивал только ленивый педиатр, гуглите, миллион статей,от себя опять же добавлю, а в пропитанном мокром компрессе из марли сперматозоиды прямо таки радуются жизни?))))
4) Ребенка необходимо кутать. Нет, если на улице стоит сорокоградусная жара, то не стоит одевать чепчик, комбинезон с длинным рукавом и носки. Терморегуляция младенцев несовершенна, но устроена так, что перегреваются они в разы быстрее чем охлаждаются, соответственно риск получения теплового удара очень велик. Одевайте ребенка так, как одевайтесь сами.
5) Детей на гв нельзя допаивать водой до 6 месяцев. Крайне двоякая ситуация, которую извратили. По данным ВОЗ не рекомендуется допаивать ребенка до 6 месяцев,при условии исключительно грудного вскармливания, но все благополучно забыли, что это правило изначально было придумано для стран третьего мира, где риск заражения, при выпивании воды, кишечными инфекциями вплоть до летального исхода, настолько велик, что если ребенок пьет молоко, то пусть уж пьет его, чем выпьет "чистой водички". Тем не менее, научно доказано, что при установленной, адекватной лактации, жидкости из молока матери действительно хватает, поэтому просто нет смысла заморачиваться с водой. При этом если вы все-таки будите давать воду, абсолютно ничего страшного не случится.
6) Ребенка нужно купать в самой обычной воде из-под крана, главное соблюдать адекватный температурный режим. Абсолютно необязательно добавлять в воду марганец, ромашку, череду и прочие антисептические вещества. Простой вопрос. Что вы дезинфицируете? Кроме сухости кожи или аллергической реакции особо полезных свойств от этих мероприятий вы не получите.
7) С 6 месяцев, а то и раньше ребенка необходимо высаживать на горшок. Нет и еще раз нет. Центр мочеиспускания у детей созревает примерно к 2 годам, это условная цифра, у кого- то раньше, у кого- то позже. Это как хождение, кто- то идет в год, кто- то в 10 месяцев, кто-то в полтора года, при этом нет детей, которые ходят в 3 месяца или в 5 месяцев. Здесь то же самое. Люди, которые говорят, что их ребенок сам ходит на горшок в год, просто напросто высаживают их на этот пресловутый агрегат и рано или поздно ребенок делает свои дела, а если уж это делать после еды или сна,то подавно. С таким же успехом ребенок может ходить к таким родителям, простите меня, на голову, если они его будут туда высаживать) Я не призываю не заниматься приучением к горшку, я призываю относиться к этому адекватно, тем более особенно ярые мамы, могу вызвать отторжение к горшку, при этом не стоит забывать, что есть еще и психология. В Европе трехлетний ребенок в подгузе не вызовет негативной реакции, в то время как у нас "добрые" соседушки, бабушки. умушки, могут сказать ему нечто такое, что реально нанесет ему травму, поэтому делаем всё вовремя, с учетом физиологии и менталитета.
Я надеюсь эту статью прочитают люди старого поколения и возможно что- то переосмыслят. Самое главное помнить, что преемственность поколений, дружба бабушек, детей и внуков - это и есть основа крепкой семьи. Всем хорошего дня и отличного настроения!