Самая главная пасхальная традиция – украшать яйца. Многие хозяйки стремятся сделать их красивыми и оригинальными, чтобы любоваться своими трудами. Существует много способов, чтобы поразить своих домочадцев и гостей. Многие из них очень просты в реализации.
Классика в необычной интерпретации
Самый распространенный вариант покраски яиц – луковая шелуха. Но многим привычный однотонный красно-коричневый цвет не интересен. Оказывается, пасхальный атрибут можно украсить с помощью луковой шелухи очень интересно и оригинально, сделав на яйцах красивые узоры.
Для украшения кроме шелухи потребуется подготовить зеленые резные листочки, например, петрушки, укропа и других молодых зеленых трав.
Для закрепления листиков потребуется взять марлевую ткань или капроновые колготки. Сначала на сырые яйца накладывают трафареты. Чтобы зелень прикрепилась, ее первоначально смачивают. Потом заворачивают каждое яичко в марлю или капрон, концы завязывают. Подготовленный продукт складывают в кастрюлю с шелухой и полностью заливают водой.
Кипятят яйца около 10-15 минут и вынимают. После остывания капрон снимают, листья удаляют. Получаются очень красивые пасхальные атрибуты.
Мраморные яички
Чтобы получить оригинальный мраморный рисунок потребуется обычная аптечная зеленка и шелуха лука.
На заметку!
Для получения более яркого красочного рисунка лучше выбирать белые яйца. Чтобы защитить руки от красителей все манипуляции лучше выполнять в перчатках.
Алгоритм окрашивания выглядит следующим образом.
- Луковую шелуху измельчают максимально мелко ножницами.
- Марлевую ткань нарезают кусочками, чтобы можно было завязать яйцо.
- Сырое яйцо окунают в воду и обмакивают в измельченной шелухе.
- Его переносят на марлю и сверху посыпают еще кусочками.
- Марлю хорошо фиксируют.
- Все мешочки складывают в кастрюлю, заливают водой.
- Затем выливают пузырек зеленки, насыпают немного соли и варят около 10-15 мин.
- После остывания марлю снимают, удаляют шелуху и смазывают поверхность растительным маслом для блеска.
Для реализации такого варианта берут старую кастрюлю, которую не жалко, так как она изменит цвет на зеленый.
Лак для ногтей
Очень оригинальный способ, который вызывает массу положительных и отрицательных отзывов. Многие считают его вредным для здоровья. На самом деле лак сверху ложится тонкой пленкой и даже не прокрашивают скорлупу, поэтому внутрь яйца он не попадает. Лучше всего использовать качественный лак без ацетона.
Для реализации метода потребуется подготовить:
- разноцветные лаки;
- емкость диаметром до 15 см;
- пипетки;
- перчатки;
- зубочистки.
Окрашивают уже готовые сваренные яйца. Основой метода является техника рисования на воде Эбру. Первоначально узор создается на воде. Он зависит исключительно от фантазии и желания человека.
На заметку!
Емкость диаметром 15 см позволяет окрашивать яйцо целиком. Если взять ее меньшего размера, то будет окрашена только половина.
Работать нужно быстро, так как лак стремительно сохнет. В пипетки набирают разные цвета лака и поочередно капают в центр воды. На воде будут образовываться большие круги. С помощью зубочистки формируют узор (растягивают сначала от центра к краям емкости, а затем к центру).
Сваренное яйцо аккуратно прикладывают к поверхности лака, постепенно окунают в цветную массу, немного покачивая яйцо, чтобы лак закрепился.
Это далеко не все варианты оформления красивых пасхальных яичек. Есть масса вариантов использования натуральных и искусственных пищевых красителей, а также оригинальные сложные техники украшения скорлупы.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Соленые слойки из готового слоеного теста. Готовим без хлопот