Путешествия в одиночку - это такой особый вид медитации в движении. Отправляясь в эту поездку, я не ставила перед собой никаких целей, кроме одной - попробовать пребывать в состоянии полного доверия к миру - разумеется, не теряя голову и здравый смысл. Особым удовольствием было навещать ранним утром и на закатах тайские нетуристические храмы - в них царила потрясающая атмосфера гармонии и спокойствия. Забыв про пляжи, я могла полдня провести в компании золоченых статуй, медитирующих монахов и невероятных пейзажей, открывающихся на храмовых террасах.
А на улицах тем временем начинало царить водное безумие - в Таиланде начинался Сонкран - местный Новый год, который проходит обычно в середине апреля. Местные и туристы объединялись в одной цели - пролить друг на друга как можно больше воды. В ход шло абсолютно все, что могло вмещать в себя воду - водяные пистолеты, ковши, ведра или миски. Тайцы верили, что вода смывает все плохое, что случилось в этом году и очищает дорогу для всего нового. Атакующие не жалели ни телефоны, ни технику, ни знаков "не трогать" - я неоднократно получала на голову литр воды от доброжелательных прохожих, просто проезжая мимо на скутере. Проявлять недовольство ни в коем случае нельзя - таким образом они желают тебе счастья в новом году!
Устав от бесконечных обливаний, мы с Владом купили фруктов, вина и отправились провожать солнце из наиболее малолюдной точке пляжа, сидя на теплом песке. Мы обсуждали все на свете - путешествия, страны, в которых хотим побывать или уже побывали, отношения и характеры, работу и личную жизнь. Влад даже предложил однажды навестить его в Германии, где он жил и работал. Я обещала подумать. Завтра утром меня ждал самолет в Чиангмай, а Влад улетал в Берлин. Тем временем на горизонте сияющими красками играл мой последний закат на Пхукете...
Благодарю за гостеприимство, чудесный остров. Надеюсь, еще увидимся.
Продолжение следует...