Найти в Дзене
Пресса Войны

31 МАРТА 1945 в ЦИТАТАХ:

Гаубица Б4 старшего сержанта С. Шпинь при штурме Данцига <= http://waralbum.ru/656/
Гаубица Б4 старшего сержанта С. Шпинь при штурме Данцига <= http://waralbum.ru/656/

«Красная Армия очистила от гитлеровцев всю территорию Польши. Красная Армия вернула польскому народу Варшаву и древнюю столицу Польши — Краков. Сейчас из рук Красной Армии польский народ получил свой старинный город и морской порт — Гданьск. Ликвидирована историческая несправедливость, перестал существовать пресловутый «польский коридор», польские земли вновь воссоединены воедино.

Данцигская операция явилась новым свидетельством выдающегося военного искусства доблестной Красной Армии. Советские войска в ходе зимнего наступления разгромили германскую армию на севере, в центре и на юге. Полководцы сталинской школы нанесли непоправимые поражения врагу. Воины Красной Армии, закалённые в огне сражений, беспощадно бьют и уничтожают ненавистных гитлеровцев»
Блестящие победы советского оружия // «Правда» № 77 (9848) от 31.03.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55082.html

«Вместе с тем взятие Гданьска (Данцига) знаменует собой еще одно историческое торжество великой освободительной миссии Красной Армии. Как известно, Гданьск — старинный славянский город, неразрывно связанный с историческими судьбами Польши. Долгие годы этот город был оторван от Польши. Но теперь справедливость восстановлена! Красная Армия, разгромив гитлеровские орды, спасла польский народ и его государство от неминуемой гибели в латах немецких хищников. С помощью Красной Армии польский народ вновь стал хозяином своей родной земли. Ныне советские воины вернули ему и Гданьск. «Над Гданьском поднят национальный флаг Польского Государства», гласит приказ Верховного Главнокомандующего.»
Великая армия-освободительница, армия побед // «Красная звезда» № 76 (6064) от 31.03.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55072.html

«Бои за Гданьск отличались крайней ожесточенностью. Красная Армия сразу повела их на уничтожение захваченной в мешок Гдыня-Данцигской группировки немецких войск. Стремительным маневром Окружённые войска были рассечены на две. части. Затем в упорнейших боях на исключительно грудной, для наступления пересеченной местности они были ликвидированы. Вся современная техника обороны была использована немцами против Красной Армии. Это не помогло врагу; Он разгромлен. Его надежды сковать на побережье Балтийского моря крупные советские силы похоронены. Наши части в битве за Данциг захватили десять тысяч пленных, 358 орудий, 45 подводных лодок и много других боевых трофеев,. Эта выдающаяся победа советского оружия достойно становится в ряд замечательных побед Красной Армии, отмеченных приказами Верховного Главнокомандующего.»
Славные победы Красной Армии — освободительницы // «Известия» № 76 (8686) от 31.03.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55073.html

«...Немцы стремились во что бы то ни стало выбить наших бойцов из только что занятого ими каменного здания, расположенного на перекрестке.

В контратаку пошли курсанты немецкой авиационной школы. С дикими криками, ведя огонь на ходу при поддержке миномётов и артиллерии, они шли, намереваясь выбить наши войска из занятой ими улицы. Из засады вышла самоходная артиллерийская установка гвардии младшего лейтенанта Лоншакова. Экипаж подпустил к себе немцев почти вплотную и ударил по ним осколочными, прямой наводкой. Четыре раза предпринимали немцы атаку и, наконец, не выдержав, отступили, оставив много убитых и раненых.

В листовках, обращенных к своим солдатам, в специально изданных инструкциях, немцы разрекламировали фаустпатроны, как грозное оружие в борьбе с советскими танками и самоходками. Наши самоходчики накопили на улицах Бреслау богатый опыт борьбы с немецкими фаустпатронщиками, подстерегающими военные машины и бьющими по ним из-за углов домов, разрушенных зданий. Советские орудия выходят в бой парами. Одно следует впереди и стреляет по цели, второе — сзади, прикрывает его, бьет по подозрительным участкам, уничтожает обнаруживших себя фаустпатронщиков. Результаты уже сказались: днём фаустпатронщики не рискуют больше бить по самоходкам, боясь выдать себя. »
Майор С. Зенин — Самоходчики // «Вечерняя Москва » № 76 (6441) от 31.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55087.html

«— Мои бойцы вышли к морю в районе Шеллен, — рассказывает командир стрелкового полка, бравшего этот населённый пункт. — Немцы сопротивлялись упорно. Вы, наверно, встретили по дороге подземные заводы, изготовлявшие фугасы и снаряды, — филиалы крупповского завода, и сами можете судить, почему немцы дрались с таким упорством. Между Людвигсортом и Воллитником у них скопилось много военного имущества: около трёхсот груженых и готовых к отправке вагонов, паровозы, пятьсот автомашин. Всё это немцы хотели сохранить и оттянуть к центру своей группировки. Увидев, что это невозможно, они всё бросили, стараясь спасти себя. Мы выловили немало немецких солдат, переодетых в гражданское платье.»
Майор А. Григоренко и майор М. Коган — На побережья залива Фриш Гаф // «Вечерняя Москва » № 76 (6441) от 31.03.1945 г. [1]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55086.html

«Ровно в 12 часов этого же дня после мощной артиллерийской и авиационной подготовки, в результате которой были смяты передовые части гитлеровцев, наши войска перешли в наступление с плацдарма основными силами. Немцы, спешно подтянув сюда из глубины обороны полк резервной пехотной дивизии, оказывали яростное сопротивление. Большими группами пехоты, танков, самоходных орудий и бронетранспортёров они пять раз переходили в контратаки. Части энского пехотного соединения отбили все контратаки и, продвинувшись вперед на 10 километров, в концу дня вышли на подступы к городу Врабле. В боях ,на этом участке только одной нашей частью было подбито и уничтожено 6 немецких танков и взято 500 пленных. Южнее другие наши части за Троном также овладели несколькими крупными населёнными пунктами. В результате плацдарм расширился до 30 километров по фронту и до 10 километров в глубину.»
Майор Г. Шпаков — Новый удар по врагу // «Правда» № 77 (9848) от 31.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55083.html

«Немцы часто переходили в контратаки. Наиболее сильные контратаки они предпринимали восточнее пригорода Ора, стараясь не допустить наши войска к юго-восточным и восточным окраинам Гданьска, откуда идут пути на косу Фриш Нерунг. Все эти контратаки были отбиты с большими для врага потерями. Здесь гибли целые немецкие части и подразделения. Штрафной полк и один пехотный полк после ряда контратак были сведены в один батальон, насчитывавший всего до 200 солдат. Только что прибыл в Данциг полк, укомплектованный из выздоравливающих. Прямо с хода он был брошен в бой, и через час от этого полка ничего не осталось.»
Подполковник П. Милованов — Последние бои за Гданьск // «Известия» № 76 (8686) от 31.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55081.html

««Имеем ли мы, демократы, — да, да, именно так говорит господин Ялчин: «мы, демократы!» — право предать огню литературу страны и запретить ее использование?»

По-видимому, иные турецкие журналисты так привыкли «использовать» гитлеровскую информацию и пропаганду, что боятся остаться без нее, как без средств к существованию.

«В дни, когда это (изъятие гитлеровской «литературы») будет совершено, — заявляет Ялчин, — мы должны будем задать себе вопрос: чем мы отличаемся от нацистов?»

Действительно, Ялчин имеет полнее основание поставить перед собой такой вопрос, при чем уже сейчас, не откладывая на завтра. В самом деле, чем он отличается от нацистов? »
В. Ермилов — Чем он отличается от нацистов? // «Известия» № 76 (8686) от 31.03.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55080.html

«Опыт боев на западе еще раз подтвердил положение, что оборона, опирающаяся на самые прочные инженерные сооружения, но не имеющая за собой крепких резервов, не может рассчитывать на длительную устойчивость, когда на нее обрушиваются мощные удары. «Позиция Зигфрида» держалась до тех пор, пока за ней стояли 10–12 танковых дивизий (к тому же тогда союзники не. сильно нажимали). Если одной из задач взаимодействия является содействие соседу в достижении успеха, то в это» смысле советские войска сделали свое дело, связав по рукам противника и лишив его возможностей оказать эффективное сопротивление на западе. Немецкое командование, видя, как разваливается «позиция Зигфрида», всё же не решилось снять ни одной дивизии с Восточного фронта.»
Полковник П. Коломейцев — Разгром обороны немцев на Рейне : Военный обзор // «Красная звезда» № 76 (6064) от 31.03.1945 г. [4]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55078.html

«В городе, находившемся под непрерывным огнем с земли и с воздуха, началась паника. Сбежавшие в свое время из района Кёнигсберг по косе Фриш Перун г в Гданьск немецкие части попали из огня в полымя и теперь в панике заметались. Большие колонны автотранспорта потянулись обратно на косу Фриш Нерунг к порту Пиллау. Дорога на всем протяжении косы, а также шоссе между Гданьском и Вислой были забиты автомашинами. Движение застопорилось. Порт не в силах был принять поток бегущих, а наша авиация била эти колонны по всему их протяжению. К вечеру 27 марта, ломая сопротивление врага, советские войска захватили почти все пригороды Гданьска и уже вели бои за его центральные кварталы. Было занято большинство правительственных учреждении: здание юстиции и парламента, польское консульство, сенат, почтамт. Части, вышедшие с севера в Мертвой Висле и завязавшие бои за кварталы Засне, загнали противника на мыс, где расположен небольшой пригород Фрайбецирк. Здесь скопилось до 3.600 гитлеровцев. В северную часть Засне вышли наши танки и направили огонь на мыс. Немцы поспешили сдаться в плен. »
Подполковник П. Милованов — Как был взят Гданьск // «Красная звезда» № 76 (6064) от 31.03.1945 г. [2]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55074.html

«Через несколько минут танки уходят вперед. Мы следам за их действиями. У белой башни танки развертываются в боевой порядок. Автоматчики роты гвардии лейтенанта Королева быстро соскакивают с брони и, продвигаясь, быстро, хотя и осторожно, очищают от немцев многоэтажные каменные дома. У квартала 25 танки резко поворачивают направо и устремляются к городскому району, расположенному между каналами Бассин и Нейз Мотлау. Первыми ведут свои боевые машины командиры рот гвардии старший лейтенант Коробков и гвардии капитан Стригин. Экипажи офицеров Кораблева, Орлова, Неупокоева, Рыбакова, совместно с пехотинцами стремительно продвигаясь вперед, освобождают от немцев один квартал за другим.»
Капитан М. Макухин — В Гданьске // «Красная звезда» № 76 (6064) от 31.03.1945 г. [3]
==>
http://pressa-voiny.ru/1945/3/31/55075.html