Миллионы россиян сидят без работы и отказываются регистрироваться на бирже труда, где им зачастую предлагают лишь вакансии обслуживающего персонала. В Минтруда тем временем сообщают, что в России всего 693 тыс. официально зарегистрированных безработных людей. Действий по борьбе с безработицей ведомство не предпринимает и считает, что ситуация на рынке и так стабильна. Тем временем россияне годами не могут найти работу по образованию, получают отказы из-за возраста и бездетности. «Газета.Ru» публикует их истории.
«Как мне заработать опыт, если меня никуда не берут?»
Александра Путиенко учится на факультете конфликтологии в ростовском ЮФУ. Жить ей приходится лишь на пенсию по потере кормильца, которая составляет 18 тыс. рублей.
«Я не могу найти работу в первую очередь потому, что мне нужно неофициальное трудоустройство — иначе я могу лишиться своей пенсии по потере кормильца. Большинство работодателей не соглашаются брать меня на таких условиях — боятся штрафов. Конечно, пенсия немаленькая, но все равно приходится во многом себе отказывать, поэтому хочу иметь дополнительный доход», — рассказала «Газете.Ru» ростовчанка.
Она добавила, что еще одна причина, по которой ей тяжело найти подходящую вакансию — опыт работы. «На ту работу, которая меня полностью устраивает: и по расположению, и по графику, нужен опыт работы от одного года до трех лет. А откуда я его возьму? Мне 18. И как мне зарабатывать этот опыт, если меня никуда не берут?», — заключила Путиенко.
19-летняя Наталья Марковская полтора года назад переехала в Москву из Ростова-на-Дону и поступила на заочное отделение в столичный РГГУ. Впервые о работе она задумалась в декабре 2017 года, когда была на первом курсе.
«Решила попробовать устроиться в кофейню — заполнила анкету, мне не перезвонили. Потом сходила на собеседование в пиццерию: исход такой же. После этого мои поиски вакансий прекратились. Я живу в Красногорске и сдаю квартиру отца супружеской паре — всего выходит 35 тыс., но 10 тыс. приходится отправлять маме. Денег не очень много, но на жизнь хватает. Покупаю себе качественные продукты, иногда хожу в рестораны, почти каждый день ем в кафе. Однако возможности покупать лишнюю одежду или спонтанно выехать за границу нет», — рассказала она «Газета.Ru».
Девушка пояснила, что, даже учитывая невысокий доход от сдачи квартиры, мотивации искать работу у нее нет. «Кроме того, по профессии я журналистка, а работа в офисе меня тяготит. Я бы не смогла каждый день сидеть и механически выполнять задания. Для меня важна свобода — если ее не будет, мне будет некомфортно.
Если в сферу обслуживания достаточно попасть легко, то найти творческую вакансию намного сложнее. Это все тусовка, в которую тяжело влиться. Особенно, когда ты переехал в Москву из другого города и у тебя нет нужных контактов», —заключила Марковская.
23-летний Константин Филиппов из Краснодара уже получил высшее образование, однако по окончании университета понял, что найти работу по профилю практически нереально.
«Обошел кучу мест, везде требуются специалисты с опытом работы или мигранты на стройку. Ищу уже полгода, был во всех топовых и не очень организациях города, все хотят суперопытного специалиста, который сразу же вольется в рабочий процесс. Первые месяцы жил с супругой на отложенные деньги. Недавно стал подрабатывать художником, начал брать заказы у рекламщиков», — поделился он с «Газетой.Ru».
«Почему нет детей, у вас ведь возраст?»
Впрочем, проблемы на собеседовании могут возникнуть не только из-за отсутствие опыта. Россиянки часто не могут найти работу из-за того, что многие работодатели отказываются устраивать к себе женщин фертильного возраста. Изучив портфолио, отметив все достоинства, они могут без объяснений отказать женщине, у которой нет детей.
«Отказывали чаще всего молчанием, реже формальным письменным отказом без объяснений причин и лишь несколько потенциальных работодателей все же озвучили причины отказа. «Не готов повесить на себя ваш возможный декрет», — написал один из них. «Я считаю, вы способны на гораздо большее, чем эта должность», — заявил другой.
Самый унизительный, на мой взгляд, и частый вопрос, который мне задавали: «Почему нет детей, у вас ведь возраст?»
Пока ищу работу, справляться с расходами помогают личные накопления, а также зарплата мужа», — поделилась с «Газетой.Ru» 34-летняя москвичка Мария, которая ищет работу уже в течение пяти месяцев.
«Я никогда не была беременна, но на каждом собеседовании (исключая последнее) меня спрашивали, собираюсь ли я рожать. Пытались задать этот вопрос в милых выражениях вроде «планируете ребеночка?» Это было дискомфортно, а мне и в голову не приходило, что могу не отвечать на этот вопрос. А вот мужа о таком не спрашивали никогда», — рассказала россиянка Александра, ее слова публикует телеграм-канал «Вашу мать!».
«Я работаю в HR и около 5 лет проработала в крупнейшем российском банке (сейчас уже там не работаю). Там для некоторых начальников отделов была политика: женщин мы не нанимаем в отдел, потому что в декрет уйдут или дети постоянно болеют. А если все же нанимаем, то платить им будем меньше, потому что у них для денег есть зарплаты мужа и еще см. пункт 1. Я там уже не работаю и вырастила зубы, но уверена, что во многих компаниях в России до сих пор такая же ситуация», — поделилась своей историей Анна.
Адвокат Владимир Старинский напомнил, что статья 3 Трудового кодекса России запрещает такие основания для дискриминации в сфере труда, как пол, раса, цвет кожи, национальность, язык и происхождение.
На собеседованиях вопрос о планах семейного характера встречается часто, работодатель вправе его задать, хотя формально он не может отказать соискателю на подобном основании.
Но доказать такое нарушение очень сложно, так как работодатели всегда ссылаются на формальные основания, касающиеся деловых качеств. Прописать в договоре пункт, запрещающий заводить детей, конечно, нельзя, так как любой суд признает его незаконным», — сообщил юрист «Газете.Ru»