Я много лет выращиваю фиалки – не профессионально, скорее как любитель.
Мода на разные комнатные растения приходит и уходит, а у фиалок всегда есть свой круг поклонников. Любители фиалок находятся немного в стороне от других цветоводов, может вы обращали внимание — это в основном девушки и женщины определённого склада характера. Для себя я этот типаж называю «библиотекарь» (спокойные и интеллигентные).
Если вас привлекает скромная красота фиалок, добро пожаловать в общество поклонников этих растений!
На самом первом этапе определитесь, есть ли у вас условия для выращивания фиалок. Я пробовала различные варианты размещения фиалочек, но пришла к выводу, что наилучшие условия выращивания – на северных, северо-восточных окнах. Можно, конечно, использовать и восточные окна, но приготовьтесь к тому, что летом на листьях растений могут появиться солнечные ожоги. Если же у вас южные окна, то, может быть, вам стоит остановиться на каких-нибудь других цветах. Выбор солнцелюбивых растений намного больше. А для тех, кто всё-таки решил выращивать именно фиалки, предлагаю несколько максимально простых принципов:
1. Если вы начинающий любитель, то не начинайте сразу с новых, только что появившихся сортов, начните с дикорастущих видов, они нежные и красивые, цветут практически постоянно. Кроме того, определитесь, подходите ли вы с этими растениями друг другу.
2. Фиалки не выносят прямые солнечные лучи, но в то же время, для обильного цветения им нужен свет, зимой как минимум нужен 8-10 часовой световой день. Часто вижу советы производить досветку фитолампами, но это необязательно. У меня фиалки находятся в комнате, в которой вечером постоянно горит свет (это моя комната, после работы всегда есть какие-то дела). Часть фиалок я выращиваю на работе, естественно, там зимой у растений восьмичасовой световой день.
3. Зимой кроме короткого светового дня появляется еще одна проблема – включают отопление, у меня в квартире температура поднимается до 28 – 30 градусов. Как только наступает такая жара, фиалки сразу перестают цвести. Есть только один способ снизить температуру – ставлю экран на батареи, температура снижается до комфортных 22-24 градусов.
4. Очень важен полив. Часто рекомендуют полив с поддона, но лично я предпочитаю увлажнять землю сверху, не задевая верхушки. То , что цветы пора поливать, определяю старым проверенным способом – пальцем, земля на поверхности должна быть сухой. Проливаю до появления воды в поддоне, то, что не впитается в течение 10 минут, лучше слить, во избежание загнивания корней.
5. На специальных каналах по выращиванию фиалок часто приводится состав почвы, необходимый для данных растений. Сейчас в продаже можно найти грунт для фиалок. Если в нём много торфа, разбавляю его обычным грунтом для рассады. Самое главное для растений – это хороший дренаж, который должен занимать не менее четверти горшка!
6. Обязательно удаляйте засохшие цветки и листья! Листья и цветоносы при этом надо срезать у самого основания, не оставляя "пенёчков"!
7. Самый главный секрет для тех, кто хочет развести эти замечательные растения, некоторым образом мистический. Фиалки прекрасно развиваются и растут, если они чувствуют, что их любят. Мне даже кажется, что они скучают по своим хозяевам, во всяком случае, стоит мне только уйти в отпуск, как парочка фиалок с работы погибает (если только за ними не присматривает такой же фанат этих цветов).
Все эти правила ухода в общем-то несложно соблюдать, у меня фиалки обычно цветут круглый год, с небольшими перерывами на отдых.
Успехов вам!