Найти в Дзене
Весёлая семейка

Как при помощи удачного цветового решения в интерьере добиться гармонии и уюта в доме...

Здравствуйте дорогие, читатели!

Сегодня хочу с вами обсудить важность выбора цвета в интерьере!

Наверное каждый из вас знает, что цвет интерьера оказывает определённое воздействие на психологическое состояние человека.

Бывало ли у вас такое ощущение, что каждый раз, приходя к кому нибудь в гости "стены давят" и хочется поскорее уйти!?

У меня такое было в квартире подруги. Интерьер этой квартиры был выполнен в серых тонах.

Так вот, оказывается правильное использование цветовых решений может на прямую повлиять на гармонию, уют и самочувствие человека в доме!

Чаще всего люди в выборе склоняются к своим любимым цветам, но это не верно. Ведь у каждого из них есть свои особенности и свои характеристики, все они оказывают специфическое и не всегда благоприятное действие на психику.

Подбирать отдельные цвета нужно с учетом:

  • целевого назначения помещения
  • психологического состояния жильцов
  • степени освещенности.

Влияние цветов в интерьере на человека во многом зависит от освещённости. 

Оказывается подбирать оттенок нужно не в магазине, а в самой комнате. Лучше всего делать это при ярком дневном и приглушенном вечернем свете. Только так вы сможете оценить реальный цвет, который получится в итоге.

Поэтому часто люди, выбрав конкретный оттенок, удивляются результату. Они обнаруживают, что при меньшей или большей интенсивности света меняется не только яркость, но и сам цвет.

Каждый цвет привносит свою энергетику в дом!
Каждый цвет привносит свою энергетику в дом!

Что же касается характеристик разных цветовых решений, то от них зависит не меньше!

Так как мы в настоящее время строим дом, я решила узнать побольше о характеристиках и принципах использования цветовых гамм в интерьере.

И вот какую полезную информацию я извлекла, приведу характеристики основных цветовых решений:

Синий

Цвет прагматизма.Специалисты утверждают, что глубокий синий цвет помогает сосредоточиться и обуздать эмоции.Все светлые вариации подходят для оформления спальни и ванной комнаты. Они способствуют расслаблению, успокаивают и даже помогают быстрее восстановиться и заживить раны. А вот темно-синий цвет, дизайнеры советуют использовать с осторожностью. Такие оттенки при длительном контакте могут негативно влиять на психику, вызывая апатию и депрессию. Человеку, который много времени проводит в подобных интерьерах, сложно сконцентрироваться, его настигает уныние.

Красный

Цвет напора, лидерства, страсти. Его традиционно называют «цветом жизни» за сходство с кровью, но далеко не в каждый дом красный может вдохнуть эту самую жизнь и энергиюОбилие красного может негативно сказаться на нервной системе, привести к переутомлению, стрессам и даже депрессии. А вот в малых количествах и при непродолжительном контакте красный цвет весьма полезен. Он заряжает энергией, приводит в тонус и активизирует работу организма. Сердце начинает биться чаще, обостряются чувства и усиливается потребность в физическом контакте с другим человеком. В детской, буйные красные вспышки нежелательны.

Дизайнеры советуют использовать красный цвет в качестве дополнительного, придающего интерьеру яркость. Он будет отлично смотреться на кухне или в просторной прихожей .

Синий смотрится достаточно благородно, ну а красный придаёт яркости и сочности.
Синий смотрится достаточно благородно, ну а красный придаёт яркости и сочности.

Желтый

Цвет оптимизма: он наполняет радостью, весельем, побуждает к действию, помогает креативно решать проблемы. К тому же, желтый улучшает память. Отличный вариант для помещений, которым не хватает естественного освещения. Теплые оттенки жёлтого насытят комнату светом, создадут уютную атмосферу. Этот цвет также заряжает энергией, но в меньшей степени, чем оранжевый. Поэтому нередко можно встретить интерьеры спален в светло-желтых тонах. Но стоит помнить о том, что такие сочетания строго противопоказаны людям, страдающим от бессонницы или нервной возбудимости. На них даже самые светлые оттенки будут влиять негативно.

Зеленый 

Это цвет природы, гармонии и процветания. Люди часто выбирают его за то, что он тонизирует, укрепляет иммунитет и умножает достаток.

Зеленый успокаивает и позволяет сконцентрироваться на главном, отбросив суету. Этот цвет нередко становится «базовым» для спален, кабинетов и гостиных. Его неоспоримым достоинством считается способность освежать и успокаивать. В интерьерах, выполненных в зеленом цвете, можно полностью расслабиться. Именно поэтому он идеально подходит для спальни.

К тому же зеленый цвет оказывает благотворное влияние на нервную систему человека при длительном контакте: он избавляет от повышенной возбудимости и даже депрессий.

Достаточно яркие и освежающие интерьеры.
Достаточно яркие и освежающие интерьеры.

Фиолетовый 

Цвет вселяет уверенность в собственных силах, обостряет интуицию.

Фиолетовый редко встречается в интерьерах, поскольку с ним нужно обращаться очень осторожно. Темные тона дизайнеры не советуют использовать в интерьерах, поскольку они негативно влияют на психику людей. Успокоение связано не с расслаблением мышц, а с отвлечением. Это приводит к быстрой утомляемости, снижению внимания и способности концентрироваться.

А вот светлые оттенки, настраивают на нужный лад, позволяют расслабиться и дать волю своим мечтам.

Голубой 

Самый мирный из оттенков, поскольку человек ассоциирует его с небесами. Этот цвет часто используют в больницах и санаториях: голубой избавляет от тревоги, расслабляет, успокаивает. Светло-голубой способен визуально расширять пространство, поэтому он хорошо смотрится в небольших комнатах. Этот цвет лучше использовать в теплых солнечных помещениях, поскольку он обладает свойством понижения температуры. Такой эффект объясняется  снижением кровяного давления у человека.

Голубой часто используется в интерьерах спален, поскольку он обладает свойством быстро и эффективно снижать тонус мышц. Этот цвет идеально подходит людям, страдающим от бессонницы, поскольку позволяет полностью расслабиться и погрузиться в бессознательное состояние.

Мечтательные и спокойные интерьеры.
Мечтательные и спокойные интерьеры.

Оранжевый

Он бодрит, согревает, поднимает дух, повышает настроение. Но также возбуждает и, если цвета много, может раздражать.

Этот жизнерадостный цвет кажется уместным в любом помещении, но такой подход может привести к беспокойству, раздражительности и ожирению. Все оттенки оранжевого заряжают позитивом, побуждают к немедленным действиям и способствуют установлению доверительных отношений. Поэтому оранжевый уместен в интерьере гостиной и кухни, где семьи собираются на обед и ужин.

Ещё одно достоинство оранжевого цвета(всех оттенков кроме апельсинового)-увеличение концентрации. Поэтому он будет уместен в кабинете или детской. Важно не переусердствовать, ведь при длительном контакте и большом объеме оранжевый действует прямо противоположно.

Коричневый 

Цвет земли, а значит, стабильности, надежности, здравого смысла. Он помогает сконцентрироваться, собраться с силами, достичь душевного комфорта. Но есть у него и изъян: коричневый скучноват, поэтому его избыток может вызвать хандру и апатию.

Этот цвет можно смело отнести к «нейтральным», которые могут быть использованы в любых помещениях. Отлично подходит как для интерьера спальни, так и для отделки кухни.

Получаются достаточно уютные и тёплые интерьеры.
Получаются достаточно уютные и тёплые интерьеры.

Розовый 

Оттенок нежности, чувствительности, романтики и лирики. Он настраивает на мечтательный лад, повышает интерес к поэзии и музыке, способствует развитию фантазии.

Серый 

Цвет реалистов . Для многих это цвет скуки и рутины («серые будни»), а потому его разбавляют бирюзовыми, апельсиновыми, розовыми оттенками.

Но его смело можно назвать универсальным цветом. Он выступает в качестве идеального фона, позволяющего облагородить даже самую небольшую комнату со скромной отделкой. Нейтральный серый подойдет для любого помещения: от кухни до гостиной. Этот цвет способствует успокоению и поиску гармонии.

Впрочем, без дополнительных цветов от может показаться слишком скучным и однообразным, вызвать уныние и апатию.

Достаточно эксклюзивный розовый и универсальный серый.
Достаточно эксклюзивный розовый и универсальный серый.

Черный 

Один из базовых цветов, но репутация у него двоякая. Подойдет такое оформление квартиры далеко не каждому человеку, т. к он все же создает «давящую» и напряженную атмосферу.

Дизайнеры рекомендуют использовать его в умеренных количествах и только в качестве дополнительного цвета. Благодаря высокой контрастности черный может стать идеальным способом расставить акценты и подчеркнуть все самое важное. В малых количествах он придаст интерьеру изысканную элегантность, а в больших может создать напряженную и дискомфортную атмосферу в помещении.

 Белый

Цвет безмятежности. Он принуждает к чистоте, помогает привести в порядок мысли, остудить чувства. Но если его слишком много- возникает ощущение пустоты и отчужденности.

Так же он  заряжает позитивом и пробуждает желание жить, но и выгодно изменяет восприятие помещения. Белый цвет-лучший способ увеличить пространство, сделать его более легким и «чистым». Он часто используется в качестве фонового в самых разных помещениях от спальни до прихожей, часто используется в гостинной.

Ещё одно достоинство белого цвета:  он усиливает аппетит, подсознательно убеждает в качестве и безопасности блюд, их соответствии санитарным нормам. Этим свойством активно пользуются рестораторы.

У любого цвета есть позитивные и отрицательные качества. Все зависит от количества, степени яркости и освещённости помещения. А также от личного восприятия.

Два противоположных, но очень современных варианта интерьера.
Два противоположных, но очень современных варианта интерьера.
Поэтому: лишь правильно подобрав цветовую гамму и зная основные их характеристики, можно добиться нужного результата.

Надеюсь вам была полезна моя статья!

Если вам понравилась статья, ставьте 👍, комментируйте, подписывайтесь на канал!