В марте, когда коронавирус уже появился в Москве, наши телевизионные медикосветилы говорили, что все хорошо, никто не заразится, если все будут соблюдать гигиену и мыть руки с мылом. На фоне всего этого, молодая женщина в Питере прервала карантин, не всем, кто 8 марта приезжал из Европы предоставили 2 недели для карантина.
И только, когда число заболевших начало многократно увеличиваться: 100, 200 в сутки…, начали осознавать нарастающую проблему. Правда, я уже не слышала высказываний телемедикосветил…
Пожалуй, первым из звезд, который открыто сказал о происходящем был Олег Газманов. Это он сказал сакраментальную фразу «Мы никогда не будем прежними». Он осознал, что целоваться и обниматься на вечеринке у Игоря Крутого нельзя было, когда 13 марта 2020 г. в Москве уже было сложное положение. Певец признался, что смотрит на кадры вечеринки с ужасом и только сейчас понимает, что нельзя было так делать. Сразу после вечеринки он самоизолировался, и уже две недели находится дома, в кругу семьи. https://zen.yandex.ru/media/dni/gazmanov-zaiavil-chto-s-ujasom-vspominaet-o-vecherinke-s-uchastiem-lescenko-5e7f739b7efe4909b783bb2f
Мнения людей разделились, вероятно по причине опоздания сообщения о правилах поведения в условиях коронавируса. Я постоянно не просто слышу противоположные мнения разных людей о жизни в новых условиях пандемии. Я наблюдаю легкомысленное и безответственное поведение некоторых взрослых, а можно сказать и пожилых, находящихся группе риска граждан в период всероссийского отпуска.
В полупустом трамвае 27 марта, обратила внимание на женщину в возрасте риска, болтающую по телефону в дороге. На выходе я оказалась рядом с ней, и невольно услышала ее мнение о ситуации «Ты про коронавирус? Да я его не боюсь. Умру от коронавируса, ну и что?». Эта дама не понимает, что умирая, заберет с собой или обречет на страдания нескольких человек, возможно близких ей.
30 марта увидела папашу с двумя детьми, играющими в баскетбол, на детской площадке, но практически на дороге, по которой люди идут в магазин. Семья находится в одиночестве, и людей, идущих в магазин немного. Но что делать другим, более ответственным родителям, дети которых смотрят в окно и тоже хотят на улицу?!
Сегодня, 31 марта наблюдала картину. На той же детской площадке две молодые женщины (27-30 лет) уселись на скамейке детской площадки во дворе дома: разложили на скамейке: напитки, «закусь» — в общем, у девчонок пикник, как-то на один «пир во время..» очень похоже!
Такая беспечность взрослых людей подтверждает безответственность, равно, как и духовный характер проблемы: только отсутствие духовности может привести к легкомыслию и безответственности, которые могут стать смертельными для других людей.
Митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) говорит об ответственности верующих, объясняя, что не имея симптомов болезни, можно быть её носителями и в итоге стать невольными убийцами других людей: «Но не боясь ничего, боясь только Бога, надо бояться того, что Бог ненавидит: бояться греха. А наше легкомыслие и есть грех... Мы сейчас должны вести себя так, будто каждый из нас является носителем этой болезни. Только такое поведение будет ответственным отношением к ближнему, проявлением настоящей христианской любви» https://tsargrad.tv/articles/jeto-tretja-mirovaja-mitropolit-tihon-shevkunov-oblichil-legkomyslie-k-koronavirusu_245202
Даже переписка WahtsАpр подтверждает, что возникшая проблема носит духовный характер, что передано в приведенном ниже тексте, который я одновременно редактирую.
Наблюдаю за происходящим и все больше понимаю, что человечеству была крайне необходима такая встряска!!! (Встряска страшна, но автор имеет право на подобное мнение)
Задумайтесь — как мы жили последние десятки лет? Коронавирус заставит переосмыслить всю нашу жизнь! Все человечество, после победы над вирусом будет жить совершенно по другому! (Мы никогда не будем прежними — жизнь наша абсолютно изменится во многих аспектах: в работе, в общении, в гигиене, а, главное, надеюсь в духовном наполнении).
Природа и Господь устали от нашего наплевательского отношения к своему здоровью и экологии! Мы перестали быть людьми! Гордыня затмила наш разум и мы почувствовали себя хозяевами мира, но малюсенький вирус быстро поставил нас на место!
Вирус не щадит богатых людей и политиков, дав им понять, что от него нельзя сбежать на собственном самолёте и невозможно купить здоровье за деньги!
И как недавно сказал один умный человек: «Мы перестали уметь сосуществовать в семьях и поэтому болезнь закрыла нас в наших домах, чтобы мы снова научились жить как семья.
Мы перестали уважать людей пожилого возраста, поэтому получили эту болезнь, чтобы вспомнить какие они уязвимые.
Мы перестали ценить медицинских работников и получили болезнь, чтобы знать какие они незаменимые.(Хотелось бы, чтобы и медики поняли, что есть не только эпидемические, но и обычные болезни, которые нужно выявлять и лечить, а чиновники от медицины поняли, что средства, выделенные для людей, надо распределять по адресу).
Мы перестали уважать учителей и болезнь закрыла школы, чтобы родители сами попробовали, что такое учить. (И чтобы учителя поняли, что надо учить и любить детей, в последнее время учителя дают информацию детям, которую ученики могут найти самостоятельно, а надо бы, чтобы учитель был незаменим в своем умении преподнести и сформировать знания).
Свободное время мы проводили в торговых центрах, болезнь закрыла их, чтобы мы поняли, что счастье не купить.(Но торговых центров настроили так много, что с одной стороны, их наличие удобно людям, а с другой стороны в них есть все (и для детей тоже), чтобы можно было проводить там все свободное время).
Мы много времени уделяли своей внешности и сравнивали себя с другими, поэтому болезнь закрыла наши лица масками, чтобы мы поняли, что нашей красоты там нет! (Но не обладая полноценной моложавой внешностью, мы не можем найти работу — ибо работодатель часто не хочет оценивать работника по компетенциям и готовности к труду).
Эта болезнь многое у нас забирает, но даёт возможность многому научиться и понять, что главное в нашей жизни!. (Добавить могу только одно: болезнь должна научить и нас, обычных людей, и чиновников, и врачей, и учителей…)
Мы получили болезнь, сшитую по нашим меркам!»
Как только в Израиле начался повальный процесс самоизоляции, моя подруга-израильтянка сразу сказала, что это война…
Митрополит Тихон (Шевкунов) сравнивает пандемию коронавируса с Третьей мировой войной, в которой нужно биться со злом, соблюдая меры профилактики. «Спустя 75 лет (после окончания Второй мировой войны) снова война — война мировая. Я ничуть не преувеличиваю, ничуть не давлю на вас какой-то особой тревогой, страхом. Это действительно так: война между человечеством и этим злом, которое пришло в человеческий род и против которого нам предстоит биться по-настоящему. А кое-кому: врачам, людям которые обеспечивают безопасность, а может, и нам, простым людям, — так же, как дедам и отцам во время войны», — сказал митрополит Тихон. Он привел пример Италии, откуда его друг прислал сообщение о том, что в небольшом (на 7 тысяч жителей) городке на севере Италии в области Брешия произошла невероятная трагедия, которую даже представить никто не мог: «…вымерло все поколение старше 70 лет. Все!», — рассказал митрополит. https://ria.ru/20200331/1569394133.html
Думается, что мы должны без паники, все вместе встать перед проблемой, пересмотреть свое отношение к миру и к жизни.
После трагедии мы никогда не будем прежними…, но у нас есть шанс стать другими… по-иному работать, иначе взаимодействовать, жить и любить в новых условиях… А может быть мы сможем жизнь сделать лучше?