Во вторник, 31 марта, на 52-м заседании Самарской Губернской Думы был рассмотрен законопроект содержащий ряд мер, вводимых в Самарской области по поручению Главы региона Дмитрия Азарова.
Они направлены на сокращение социальных контактов, которые являются одним из ведущих источников распространения вируса.
Так, уже с выходных приостановлена работа общепита, в ТЦ открыты только аптеки, продуктовые магазины и отделы с товарами первой необходимости. Закрыты бассейны, фитнес-центры и аттракционы в парках. Многие услуги, например, выдача больничных, предоставляются онлайн. Кроме того, с 31 марта по решению Губернатора в регионе вводятся дополнительные ограничительные меры, которые отражены в Постановлении.
В связи с тем, что многие граждане и организации не соблюдают режим самоизоляции введён режим полной самоизоляции для жителей региона.
Итак: жителям Самарской области запрешено покидать места проживания за исключением специальных случаев.
Передвижение по территории региона будет осуществляться при наличии специального документа: справки от работодателя по форме, установленной Правительством Самарской области. Такая форма сегодня будет введена оперативным штабом.
Также в Самарской области вводится запрет на вход в парки и лесопарки, а так же запрет на нахождение в них. Жители региона при передвижении обязаны соблюдать дистанцию не менее 1,5 м друг от друга. Приостанавливается прием документов в МФЦ, предоставляющих муниципальные услуги и госрегистрация актов гражданского состояния за исключением регистрации рождения и смерти и заключения брака при наличии особых обстоятельств. Прекращается торжественная регистрация браков.
Текст Постановления губернатора Самарской области прилагаю к данной статье а так же он опубликован на сайте областного Правительства:
www.samregion.ru
Данные ограничения действовуют до 5 апреля 2020 года, а гражданам старше 65 лет, и гражданам, имеющим хронические заболевания, а также перенесших инфаркт или инсульт, предписано соблюдать режим самоизоляции с 26 марта по 14 апреля 2020 года.
На 30 марта 2020 года, в области официально зарегистрировано 14 инфицированных COVID-19. Первый выздоровевший пациент выписан 27 марта.
Вирус передаётся не только воздушно-капельным путем но и контактно-бытовым способом, т.е. через турники, перила, дверные ручки, перечни, рукопожатия и т.п.
Мне звонят и пишут взволнованные граждане, их работодатели заставляют выходить на работу, жители спрашивают по сути одно и то же - выходить им на работу или нет!?
Позвольте обратиться к данным руководителям: а вы что, до сих пор не знаете, позволено вам работать или нет? Или вы всё понимаете, но жажда прибыли заставляет нарушать правила и рисковать жизнями людей? Вы надеятесь на русский авось или не воспринимаете всерьёз ситуацию?
Ещё раз привожу перечень организаций, которые продолжают работать, это те учреждения и организации, которые заняты в сферах жизнеобеспечения, которые производят и реализовывают товары и продукты первой необходимости:
продолжат работать:
- сотрудники Пенсионного фонда, ФОМС и ФСС;
- государственные и муниципальные служащие (по решению руководителя и не проводя личные приемы граждан);
- россияне, задействованные в транспортных организациях,
- в системе нефтепродуктообеспечения;
- на предприятиях, выполняющих ремонтные работы.
Кроме того, работа не остановится в:
- непрерывно действующих организациях (энергетика, водоочистка, теплоснабжение и пр.);
- строительных организациях, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей;
- сфере гостиничных услуг;
- медицинских организациях и аптеках;
- сельскохозяйственной отрасли;
- организациях, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе, склады и логистические компании;
- организациях, осуществляющих профилактическую деятельность по нераспространению коронавирусной инфекции, в том числе, производящих предметы защиты;
- сфере ЖКО, в том числе, в сфере обращения с отходами.
Товарищи руководители, имейте совесть и соблюдайте установленные правила!
Друзья, не нужно поддаваться панике и пожалуйста воспринимайте только проверенную информацию!