Найти тему
AnykeyD

Фальшивые документы, что это и что за это грозит?

Изготовление фальшивых документов, их использование и сбыт — серьезное преступление, за которое установлена административная и уголовная ответственность.

Сегодня рынок «липовых» документов сегодня невероятно широк. Предложения опережают спрос: любую корочку можно получить за кэш, избегая бюрократических процедур, обходя законы и требования, и экономя кучу времени. Что, впрочем, чревато реальным тюремным сроком: подделка, продажа и использование сфальсифицированных бланков и бумаг образует состав уголовного преступления. 

-2

«Липовые» паспорта, печати несуществующих фирм и организаций, поддельные дипломы, полисы ОСАГО и даже больничные. Существующие технические возможности позволяют штамповать фальшивки даже школьникам в домашних условиях. Вот только наказание за это предусмотрено совсем не детское: в зависимости от квалификации по разным частям ст. 327 УК может быть назначено до 3 лет тюрьмы. Давайте разбираться, когда и за что.

По смыслу статьи, уголовно наказуемым деянием признается подделка официальных документов, предоставляющих права и освобождающих от обязанностей, в целях их использования и сбыта, в том числе подделка государственных наград, штампов, печатей и бланков. При этом статья предусматривает сразу несколько квалифицирующих составов, в том числе: подделка паспорта или удостоверения; приобретение, хранение, перевозка для использования и сбыта паспорта, удостоверения или иного официального документа; подделка и использование документов в целях сокрытия иного преступления; использование поддельного документа, если это не паспорт и не удостоверение. Обвиняют в подделке документов при совершении любого из указанных действий, хотя по факту статьей предусмотрено 2 самостоятельных состава, связанных не с изготовлением, а с использованием подложных документов, путем их предъявления, демонстрации в качестве подлинного. Если изготовители таких документов привлекаются к ответственности независимо от фактов их использования, то приобретатели – исключительно при использовании «липы» для извлечения пользы, выгоды или достижения иного положительного эффекта. Но каким бы ни был состав, он всегда характеризуется прямым умыслом: лицо умышленно фальсифицирует, использует, хранит и сбывает поддельные документы, осознавая общественную опасность своей деятельности.

Что грозит за подделку документов?

-3

Чем угрожает 327-я статья УК «Подделка документов»? Наказание для фальсификаторов будет зависеть от наличия квалифицирующих признаков. Статьей предусмотрены 3 состава преступления для тех, кто изготавливает и сбывает подделки: Ч. 1 ст. 327 УК: подделка, изготовление и сбыт официальных документов, государственных наград, бланков, штампов, или печатей. Сюда входит и подделка подписей, и изготовление «липовых» больничных, и фальсификация полисов ОСАГО. Предусматривает такие виды наказания как: до 2 лет ограничения свободы или принудительных работ; до 6 месяцев ареста; до 2 лет лишения свободы. Ч. 2 ст. 327 УК: подделка паспортов и удостоверений для их использования или сбыт таких паспортов и удостоверений. Специальный состав, угрожает нарушителям 3 годами: ограничения свободы; принудительных работ; лишения свободы. Ч. 4 ст. 327 УК: подделка и сбыт документов с целью сокрытия другого преступления. Предусматривает 4 года принудительных работ или реального тюремного срока за подделку документов.

уделю ещё один момент, на срок давности. Подделка документов, как и их использование, относится к преступлениям небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК). А это значит, что привлечь к ответственности по ст. 327 УК можно лишь в течение 2 лет с момента совершения преступления (ч. 1 ст. 78 УК). Если этот срок истек, наказать поддельщика больше нельзя 

ГРАЖДАНЕ, НЕ НАРУШАЙТЕ ЗАКОН! НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ДОКУМЕНТАМИ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА!

Берегите себя, удачи и радости вам!