Душа ребенка очень чувствительна. Иногда достаточно мелочей, мимолетных замечаний, которые могут навредить чувству собственного достоинства и изменить его поведение. Родители потом удивляются, как веселый и энергичный сын вдруг стал замкнутым. Поэтому я собрала сегодня основные ошибки родителей по отношению к сыновьям-подросткам – постарайтесь их избежать.
1. «Я думал, ты будешь более успешным»
Особенно папы хотят видеть своих сыновей успешными спортсменами. А если папа и сам занимается каким-либо видом спорта, он считает, что сын должен идти по его стопам и, разумеется, добиться тех результатов, которых не смог достичь отец. Через сына он пытается реализовать свои невыполненные амбиции. «Оценка ребенка в соответствии с родительскими ожиданиями может полностью разрушить уверенность сына в себе», - говорят психологи.
2. «Эта работа не для тебя, а для настоящих парней»
Никогда не произносите эту или подобную фразу. Отец играет ключевую роль в воспитании сына и его здоровом развитии. Примерно с шести лет мальчик стремится подражать всему, что делает папа, даже в обыденных вещах: держать ложку как папа, сидеть как папа, щуриться как папа и т. д. Поэтому роль отца с самого начала в основном заключается в том, чтобы быть рядом с сыном. Они могут вместе мыть машину, играть в компьютерные игры, ходить на рыбалку, просто гулять вдвоем. Важнейшим условием правильного воспитания мальчика является наличие мужской модели. Причем, это не обязательно отец (мало ли семей, где мама растит сына одна), рядом с ребенком может быть дедушка, дядя, тренер – тот, кому доверяет мама.
3. «У тебя не получится это, я сам все сделаю»
Это одно из худших предложений, которое может услышать сын. Конечно, бывают ситуации, когда действительно дело, за которое берется мальчик, не для него, но самооценка ребенка зависит также от того, как отец ему это преподносит. Мальчики обычно нуждаются в большем образовательном пространстве, чем девочки. То есть, им надо дать возможность самим решить проблему, но, конечно, ненавязчиво помочь: «Я тоже свой первый гвоздь забивал так, а оказалось, что не под тем углом молоток держал. Ну, ты точно на меня в этом возрасте похож! Давай покажу, как надо, а дальше ты сам – все получится!»
4. «Распустил нюни, парни никогда не плачут»
Утверждение, что мальчики не плачут, является одним из мифов, который может быть опасен для его будущей жизни. Если человек прячет такие свои эмоции, как слезы, условно говоря «глотает их молча, про себя» это может негативно сказаться не только на его здоровье, но и на будущих отношениях с близкими. Однако и в другую крайность бросаться не стоит: слезы слезам рознь, и в некоторых ситуациях можно просто не обращать на них внимания.
5. «Нельзя» или «делай, как знаешь – ты уже взрослый»
Чрезмерный запрет не идеален, как и чрезмерная свобода и отсутствие определенных границ. Подросток должен четко представлять, что ему можно, а что нет, и действовать в соответствии с этим. Сын должен знать, что, выходя за рамки дозволенного, он несет за это полную ответственность.
Еще по теме:
Почему подросток спит днем
Пожалуйста, поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". Спасибо!🙂 Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми