Найти в Дзене

Паломничество с ветеранами

Как заинтересовать пожилых паломников-путешественников? Вроде бы многое повидали, многое знают. Для каждой группы старалась находить свою особую точку соприкосновения.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Несколько раз мы делали поездки для пожилых людей, ветеранов, пенсионеров. Заказчиком выступала Префектура одного из московских районов. В первую, в Годеново, я поехала с ними для, как говорится, «обкатки» и более близкого знакомства с теми людьми, с которыми наш центр предполагал сотрудничать. До этого они обращались 2-3 раза в другие организации, но там что-то не сложилось.

Автобус был практически полным, 45 человек. Отправление в 8 часов, утро, многие не проснулись до конца. Как в известной шутке: поднять – подняли, а разбудить забыли. Минут через 10 от начала движения я взяла в руки микрофон, стала на место экскурсовода, со специальной опорой (вообще-то разовый подъем, в междугородных туристических автобусах стоя ездить нельзя). Посмотрела на своих «подопечных». Кто-то смотрел в окно, кто-то зевал... Поздоровалась, представилась. Лица все такие же неулыбчивые. Подумаешь, ещё одно мероприятие. Почему бы и не съездить, раз предлагают бесплатно?

Фото из открытых источников Яндекс--картинки
Фото из открытых источников Яндекс--картинки

– Наша поездка организована районной префектурой и паломническим центром. Сегодня вы – не просто путешественники и совсем не туристы. Вы – паломники. Наша сегодняшняя поездка посвящена православию. Раньше пилигримы отправлялись в путь пешком, а сегодня Господь дает нам возможность за один день преодолеть большую дорогу на автобусе.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Я поняла, что люди начали «оттаивать», появились первые улыбки. Дальше вела поездку сидя, не нарушая ПДД и правила перевозки пассажиров. Побывали в Годеново, помолились у обретенного чудотворного Креста. Погода стояла морозная, без проблем через болото проехали в Антушково, где он был явлен людям. Заезжали в Деулино, в храм и часовню на могиле игумена Бориса (Храмцова), который многое сделал для восстановления Антушковского монастыря.

Пока в пути рассказывала о необычном обретении Креста, было некоторое недоумение, вроде моим «подопечным» сказку рассказываю. Но на месте, в Годеновском храме Иоанна Златоуста и в Антушково в монастыре посреди болота, где в далеком XV в. была явлена святыня, недоверие сменилось удивлением. Потом одна из дам сказала, что у нее пришло решение какой-то проблемы, теперь знает, как поступить дома. Конкретнее не пояснила, но это и не нужно.

Фото из открытого источника Яндекс-картинки
Фото из открытого источника Яндекс-картинки

В храме прочитали Акафист, сестры нам открыли стекло. Мы смогли приложиться к Кресту без помех. Это тоже было своеобразным подарком группе ветеранов.

Пообедали в кафе Переяславля-Залесского.

Фото из домашнего архива
Фото из домашнего архива

Слава Богу за все! Люди остались довольны. Ещё несколько раз с нами путешествовали: Владимир, Сергиев Посад, Звенигород. Сложились хорошие дружеские отношения.

*** *** ***

Дорогие читатели и друзья! Просьба: дочитывайте, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, делайте репост! Вам нетрудно, а каналу хорошо.

СПАСИБО!