Хочу поделиться опытом. Этот сюжет не имеет прямого отношения к сложившейся ситуации в мире с пандемией коронавируса, но, как мне кажется, сейчас удачное время, чтобы поделиться опытом изоляции от общества, через который мне довелось пройти.
Армия – это ведь тоже, по сути, изоляция. Ни для кого не секрет, что большинство молодых людей панически бояться службы. Это вполне объяснимо, поскольку мы уже давно живем стереотипами, и нам проще поверить в страшный миф, чем проверить все эмпирическим путем.
Мы с легкостью верим слухам, которые распространяют авторитетные люди. И я был одним из этих юношей. Мне навязывали мнение, что армия, это удел неудачников, а время, проведенное там, это 365 дней мучений, тягот - в общем, бессмысленное времяпрепровождение. И все в таком духе. Осознание, что меня постигнет участь призывника, потому что мне попросту некуда деваться, пришло в старших классах. В школе учился я, прямо скажем, неважно, да и в институт на бюджет не проходил. И однажды я все-таки получил повестку с приглашением в военный районный комиссариат. Честно говоря, в тот момент мое сердце буквально ушло в пятки. Единственное, что меня могло спасти, так это наличие в моем организме какой-то невероятной болезни, но в результате медицинской проверки ничего ужасного в моем организме не обнаружилось.
Вот с этого момента и начинался мой путь защитника отечества, пусть всего на год. Первое время мне казалось, что скоро я умру. Мне было одиноко, моя душа была опустошена, и я не думал ни о чем, кроме своих родных, друзей, теплоте домашнего очага и всех остальных прелестях гражданской жизни, которых с этого момента был лишен. Каждый божий день начинался с того, что в 6 утра дежурный по роте, который отвечал за безопасность в воинской части, отвратительно громким голосом будил нас. Многие от такой побудки подпрыгивали на своих кроватях, а уже через пять минут начиналась зарядка на улице с пробежкой. Проводилась она вне зависимости от погодных условий. Свободного времени было всего 2 часа в день. Его можно было потратить на сон (а спать безумно хотелось, особенно в первое время), на телефонный звонок близким или друзьям или на просмотр телевизора за кружкой горячего чая. Хоть у нас в части и не было лютой дедовщины, издевки старослужащих приходилось терпеть.
Я с старался с достоинством выдерживать издевательства и унижения. Мне казалось, что все это происходит не со мной. Это другая реальность, где живут по каким-то совершенно другим канонам. Мы круглосуточно проходили специальный курс воинской подготовки, заступали в наряды, выполняли различные физические упражнения.
Интересное наблюдение: в одиночку человек не способен выдержать подобных нагрузок. Коллектив – это могущественная сила. Благодаря тому, что мы всегда готовы были прийти друг другу на помощь и постоять за своего товарища, все испытания проходили с высоко поднятой головой. Это невероятное чувство радости, когда преодолеваешь что-то со своими сослуживцами плечом к плечу, никогда в жизни не испытывал.
Спустя время, я привык ко всему происходящему и понял, что главный смысл нахождения в армии - это не бездумно считать дни с мыслью о том, что по прошествии года ты получишь военный билет в красивой обложке, а понять, кто ты такой на самом деле, для чего ты живешь и самое главное – осознать истинную ценность человеческой жизни. За это время со мной произошли невероятные изменения.
Часто можно слышать полярные мнения. Один спорщик утверждает: «Не служил – не мужик!» Другой ему отвечает: «Армия для неудачников и быдла!» Несмотря на то, что контингент в армии и, правда, разный, порой очень своеобразный, оба спорщика неправы, как мне думается.
Армия, как мне кажется, полезна тем, кто еще не обрел себя. Она помогает сформировать в человеке качества, которые нужны настоящему мужчине. Но преображает армия только людей с невероятной силой воли, которые способны целеполагать и мыслить глобально. Поверьте, человек способен на невероятные подвиги, если он верит в собственный успех. И самое главное – армия учит жить течение года в режиме изоляции, как сейчас во время эпидемии коронавируса, когда свобода огромного количества людей во всем мире сильно ограничена.