Квашенная капуста издавна считалась традиционным рецептом на Руси, и по сей день, она не теряет своей актуальности у любителей солений. Также квашенная капуста может придать пикантности таким блюдам как: красный борщ, рассольник, винегрет. Итак, рассмотрим простой способ приготовления квашенной капусты в домашних условиях.
Нам понадобится:
Капуста 2-2,5 кг;
Морковь 2 шт средних размеров;
Перец душистый горошком 15 шт;
Лавровый лист 7-10 шт;
Соль, сахар, вода.
Первый этап:
Овощи промываем в проточной воде. С качана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, очищаем морковь. Капусту шинкуем полосками по 0,5 см, морковь нарезаем мелкой соломкой.
Для приготовления этого рецепта необходим бутыль на 3 литра, также подготавливаем перец и лавровый лист.
Второй этап:
В банку слоями выкладываем капусту и морковь, после каждого слоя добавляем несколько лавровых листьев и перца. Заполняем так всю банку.
Третий этап:
После того как заполнили всю банку, делаем рассол. Для этого нам понадобится 1,5 литра кипятка, добавляем 1 ст.л. с горкой соли и 1 ст.л. с горкой сахара (или 2 ст.л. без горки), размешиваем. Потихоньку заливаем рассол в банку. Для того чтобы вышли пузырьки воздуха, протыкаем капусту несколько раз деревянной ложкой.
Четвертый этап:
Банку ставим в большую металлическую миску, на случай если будет вытекать рассол, накрываем марлей и оставляем на 3 дня в теплом месте. В течении 3 дней ежедневно можно также протыкать деревянной ложкой капусту. После того как капуста настоится, закрываем капусту пластмассовой крышкой и убираем в холодильник, или подвал. Хранится квашенная капуста может очень долгое время.
Приятного аппетита!