Найти тему
Семейные Рецепты

Домашний рецепт квашеной капусты. Просто и вкусно

Квашеная капуста в банке
Квашеная капуста в банке

Квашенная капуста издавна считалась традиционным рецептом на Руси, и по сей день, она не теряет своей актуальности у любителей солений. Также квашенная капуста может придать пикантности таким блюдам как: красный борщ, рассольник, винегрет. Итак, рассмотрим простой способ приготовления квашенной капусты в домашних условиях.

Нам понадобится:

 Капуста 2-2,5 кг;

Морковь 2 шт средних размеров;

Перец душистый горошком 15 шт;

Лавровый лист 7-10 шт;

Соль, сахар, вода.

Первый этап:

Овощи промываем в проточной воде. С качана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку, очищаем морковь. Капусту шинкуем полосками по 0,5 см, морковь нарезаем мелкой соломкой.

Для приготовления этого рецепта необходим бутыль на 3 литра, также подготавливаем перец и лавровый лист.

Подготовленные ингредиенты для заготовки
Подготовленные ингредиенты для заготовки

Второй этап:

В банку слоями выкладываем капусту и морковь, после каждого слоя добавляем несколько лавровых листьев и перца. Заполняем так всю банку.

Морковь и капуста выложенная слоями в банке
Морковь и капуста выложенная слоями в банке

Третий этап:

После того как заполнили всю банку, делаем рассол. Для этого нам понадобится 1,5 литра кипятка, добавляем 1 ст.л. с горкой соли и 1 ст.л. с горкой сахара (или 2 ст.л. без горки), размешиваем. Потихоньку заливаем рассол в банку. Для того чтобы вышли пузырьки воздуха, протыкаем капусту несколько раз деревянной ложкой.

Делаем отверстия деревянной ложкой
Делаем отверстия деревянной ложкой

Четвертый этап:

Банку ставим в большую металлическую миску, на случай если будет вытекать рассол, накрываем марлей и оставляем на 3 дня в теплом месте. В течении 3 дней ежедневно можно также протыкать деревянной ложкой капусту. После того как капуста настоится, закрываем капусту пластмассовой крышкой и убираем в холодильник, или подвал. Хранится квашенная капуста может очень долгое время.

Приятного аппетита!