Пыль – вечная проблема, от которой невозможно избавиться. Только прошла генеральная уборка, а к вечеру мелкие частицы снова оседают на поверхностях, придавая жилищу неопрятный вид. И снова влажная уборка, а на следующий день все заново. Даже если в доме нет домашних животных, а в комнате весь день никого не было, и она была закрыта, то все равно это не гарантирует идеальной чистоты, а все потому, что пыль всегда найдет способ пробраться в дом. Ее не остановит ни зима, ни лето. Она всегда разносится по воздуху. Бороться с этим бесполезно, но есть способы, которые помогут жилища содержать квартиру в порядке.
Откуда берется пыль в квартире или доме?
Чтобы эффективно противостоять проблеме запыленности жилья, необходимо разобраться, откуда берется пыль, что сделать, чтобы минимизировать ее количество в доме и улучшить атмосферу жилища.
Факторы, провоцирующие накопление пыли в помещении
Полностью избавиться от загрязненности дома не получится, однако можно сделать ее меньше, если знать, почему где-то грязи оседает больше.
Основные источники, накапливающие пыль:
- ковры;
- шторы;
- сувениры (их порой так и называют, пылесборниками);
- шкафы с книгами;
- подушки с натуральными наполнителями;
- одеяла и покрывала;
- уличная одежда и обувь.
Как избавиться от пыли: особенности проведения уборки
Сделать дом уютнее и уменьшить количество вредных частиц в воздухе помогут некоторые хитрости в уборке, которые не отнимают много времени, но очень эффективны. В первую очередь необходимо ежедневно проветривать комнату, настежь открыв окно, которое должно быть защищено москитной сеткой. Также нужно не реже, чем через день протирать поверхности влажной тряпкой. Вода – главный помощник в борьбе с грязью. Отодвигать массивную мебель для проведения влажной уборки необходимо регулярно. Если в шкафах есть цоколи, то это значительно облегчает задачу. Снять их и вернуть на место недолго.