Еще дедушка Фрейд давным-давно говорил и понятии реверсивной психологии и комплексах, держащие корни в детстве и дающие плоды в зрелом возрасте. Отношения с родителями - это первый социальный опыт человека. Грамотное построение отношений, распределение обязанностей, воспитание человека, способного постоять за себя, проявлять положительные эмоции, быть одновременно индивидуальной личностью и качественным "кирпичиком" в фундаменте социума - залог крепких, дружественных и "плодородных" взаимоотношений родителей и ребенка. Но не каждая семья способна создать и поддерживать эти взаимоотношения.
Сегодня мы разберем несколько распространенных ситуаций, в которых общение детей с родителями не только бездействует по отношению к его личностному и социальному росту, но и губит все положительные качества человека, навлекая на его будущую взрослую и ответственную жизнь ряд проблем.
"ПОЧЕМУ МОЯ СЕМЬЯ НЕ ПОХОЖА НЕ ДРУГИЕ?"
Первое слово ребенка "мама", как и первая женщина, с которой он сталкивается в жизни, первый мужчина - папа. Общение с ними оставляет самые яркие впечатления, как и отсутствие этого общения. Проблемы, связанные с неполноценной семьей, являются фундаментальными в психике любого человека. Сначала ребенок узнает, что "папа, мама, я - вместе дружная семья", затем читает в книжках об отношениях с родителем, которого он никогда не видел, во время первых шагов в социум - детский сад и школа, ребенок узнает от своих сверстников невероятные истории, как "папа взял с собой первый раз на рыбалку", а "мама пообещала купить мне любое мороженое, которое я захочу, если получу все пятерки в четверти". Ребенок начинает задавать вопросы "а где мама/папа?" не получает удовлетворительного ответа, анализирует несоответствие со сверстниками и ставит на себя и на свою семью ярлык неполноценности.
Даже если семья полноценная, ребенок получает достаточно информации от медиа и своего окружения о идеальной семье, или семьях одноклассников, где все, в сравнении, свободнее и лучше. На данном этапе ребенок одновременно начинает презирать свою семью за любое несовпадение с ситуацией своих однокашников и себя, потому что "родители Мишки подарили ему приставку, потому что он хороший, а мне нет - значит я плохой".
Чтобы ребенок не превращал "в моей семье по-другому" в "моя семья плохая и я плохой", важно воспитывать в нем личность, базируя его индивидуальность как хорошее качество. И ни в коем случае нельзя оперировать формулировками в духе "Вырастешь - купишь". Если ребенку не подарили, скажем, приставку в детстве - далеко не означает, что встав на ноги он купит ее и успокоится. Это даже не означает, что он станет киберспортсменом и свяжет свою жизнь с профессией в игровой индустрии. Просто ребенок вырастет скрягой, который будет откладывать все "на черный день", отказывая себе в любых покупках, в том числе и необходимых.
Отказы на "хотелки" ребенка могут происходить по разным причинам, от принципиальных до финансовых, но для ребенка это должно быть обусловлено исключительно в положительных тонах и никак не должно делать его в социуме неполноценным и ущемленным. Наоборот, это должно мотивировать его становиться личностью с индивидуальным спектром интересов и занятий.
В следующей части мы разберем "зеркальность" отношений мама/сын и дочка/папа по отношению к собственным отношениям детей в будущем.