Медицина давно признала, что люди, испытывающие длительный сверхстресс, чаще болеют. Первые опыты по психосоматике проводил еще Ибн Сина в 11 веке, он наблюдал за двумя барашками, которые проживали в абсолютно одинаковых условиях, которых кормили, поили одинаково. Но одного из них поместили рядом с волком. Барашек потерял аппетит, заболел и через время погиб.
Сильный стресс запускает компенсаторные механизмы в нервной, эндокринной и иммунной системах. Если стресс длится долго, то механизмы, призванные его компенсировать, истощаются. Это приводит к ослаблению сопротивляемости организма, человек становится подвержен заболеваниям.
Жизнь полна неожиданностей, стресса никому не избежать. Чтобы ответить на вопрос – как повысить свою стрессоустойчивость, а значит и иммунитет, важно понять, от чего они зависят, в том числе конкретно у вас.
От уровня тревожности – длительное состояние тревоги и страхов истощают не только психологически, но и физические ресурсы. Пониженное настроение, обиды, раздражительность, бессонница, конфликты в семье и на работе, неуверенность в завтрашнем дне – все, что не дает радоваться жизни, полноценно проживать ее, ослабляет нас, делает уязвимыми к инфекциям.