Определение.
Со́нный парали́ч (сонный сту́пор) или катаплексия пробуждения — состояние, когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада. Это состояние обратно сомнамбулизму, когда паралич мышц не наступает во сне. Прикосновение или звуки могут прервать эпизод паралича, а сам эпизод может длиться как секунды, так и минуты. Согласно метаанализу многих исследований, примерно 7 % населения хотя бы один раз в жизни испытали эпизод паралича мышц при пробуждении.
Это переходное состояние между бодрствованием и сном, характеризующееся мышечной атонией (мышечная слабость). Оно часто сопровождается жуткими и необычно сильными галлюцинациями (например, сторонним объектом в помещении), на которые человек не способен реагировать из-за паралича, и физическими беспокойствами.
Название сонный паралич (как и сонный ступор) отсутствует в Международном классификаторе болезней МКБ-10 и не упоминается в российской справочной литературе, однако встречается в некоторых западных изданиях. Сонный паралич также не стоит путать с ночным ужасом, который является формой парасомнии, сопровождающейся психологическими расстройствами.
Сомнамбули́зм — расстройство парасомнического спектра, при котором люди совершают какие-либо действия, находясь при этом в состоянии сна.
Ночно́й у́жас, или ночной страх — довольно редко встречающееся расстройство сна парасомнического спектра, характеризующееся резким и недолгим пробуждением в состоянии сильного страха. Патология носит психогенный характер и чаще всего касается детей дошкольного возраста.
Сознательное использование сонного паралича
Некоторые люди могут сознательно использовать сонный паралич для вызова внетелесных переживаний, несмотря на то, что такой опыт бывает достаточно пугающим. Некоторые исследователи связывают традиционную способность шаманов «покидать своё тело» с феноменом сопутствующего сонному параличу внетелесного переживания. По их мнению, такие шаманы обучаются контролировать этот процесс и не считать состояние сонного паралича нежелательным.
Описание.
Физиологически состояние близко к естественному параличу, который наступает во время фазы быстрого сна. Биологический смысл паралича во время фазы быстрого сна состоит в том, что он препятствует совершению человеком действий во время сна. Нарушения этого цикла также приводят к сомнамбулизму, но у «лунатиков» сам по себе сонный паралич наступает только в качестве побочного эффекта от препаратов, способствующих снижению сомнамбулизма. Провоцировать сонный паралич может также интоксикация (в частности алкоголем), гипокалиемия, некоторые лекарственные препараты.
Сонный паралич имеет две формы и обычно продолжается от нескольких секунд до 2 минут. Он неприятен, но, по современным представлениям, безвреден. В первом случае он наступает при засыпании, в момент осознанного мозгом попадания в фазу быстрого сна (при нормальном засыпании мозг прекращает функцию бдительности за несколько секунд до паралича, тем самым человек почти никогда не помнит, как засыпает). Такой паралич сопровождается кататоническими, или, скорее, диссоциативными проявлениями, которые выражаются в полном или частичном осознании схемы тела и моторики (например, ощущение того, что пошевелить пальцем можно, но переход от мысли к движению длится бесконечно долго). Кроме того, иногда возникают так называемые "мухи" - явление, когда ощущение звукового колебания (вероятно, иллюзия или галлюцинация) в ушах вдруг резко проявляется в виде усиления акустического спектра и громкости, плавно переходя в «белый шум» (звон в ушах) с преобладанием своеобразного «писка», который может услышать любой человек в состоянии бодрствования в тишине, однако в менее выраженной форме.
Вторая и наиболее распространённая форма сонного паралича возникает при пробуждении. Она сопровождается такими симптомами, как ощущение безрассудного страха (боязнь смерти, впадания в летаргический сон, кошмары и аудитивные галлюцинации чьего-то голоса, присутствия вблизи посторонней, враждебной сущности), удушья и нехватки воздуха, дезориентация в пространстве, ложные движения тела (человеку может казаться, что он переворачивается с одного бока на другой, хотя на самом деле лежит на месте), учащение сердцебиения. Как правило, люди силятся проснуться, окончательным пробуждением может послужить стон или вздёргивание конечностью, вызываемое сильным психоэмоциональным порывом. Чаще всего такой паралич наступает при сне на спине (давление на грудную клетку и дыхательные пути) и может быть спровоцирован отёком рук, задранных выше головы. Реже паралич случается при сне на животе, с головой в подушку, когда организм подаёт сигнал о пробуждении в связи с нехваткой воздуха. Сонный паралич во время сна в положении лёжа на боку возникает нечасто.
Блокировать сонный паралич по собственной воле возможно лишь при полном осознании реальности происходящего, что может быть затруднительно в первые секунды и зависит от множества факторов. Тем не менее начавшийся приступ можно устранить, если организовать правильный режим сна и питания, исключить стресс и злоупотребление наркотическими веществами, а также избегать чрезмерной физической нагрузки. Некоторым людям помогает полное расслабление перед сном, например, с помощью упражнений йоги.
Сонный паралич при пробуждении нередок у людей от 12 до 30 лет, но почти не встречается вне этой возрастной категории, за исключением больных нарколепсией.