Всем привет, с вами Ксения Новотная, и сегодня разговор о постной выпечке!
Много среди вас постящихся?
Поднимите руки🙋🏼♀
Постная выпечка не предполагает употребление продуктов животного происхождения, а значит печём и выпекаем без молока, яиц, сметаны, сливок и сливочного масла!
Чем же можно заменить все эти продукты, чтобы конечный результат не пострадал и выпечка была вкусной, пышной и ароматной?!
- С молоком все более менее понятно, тут на помощь придут сок, кофе, чай или растительное молоко - соевое, кокосовое, миндальное или даже овсяное.
- Сливки или сметану также можно заменить сливками кокосовыми или фруктовым пюре.
- Яйца в выпечке выполняют связующую роль, чтобы тесто не получилось рыхлым и разваливающимся добавляют как раз их.
Чем мы можем их заменить, чтобы наше тесто не пострадало?
- Льняная мука легко может заменить одно яйцо, возьмите 1 ст. л. льняной муки и 3 ст. л. воды, смешайте и используйте по назначению.
- Также, можно взять кукурузный крахмал и смешать его с водой в пропорции 1:2, чтобы заменить яйцо.
- Ну, и не забывайте добавлять в тесто ягоды, сухофрукты или яблоки, груши с другими фруктами, они добавляют тесту сладости и сочности!